20.02.2014 10:20
    Поделиться

    Нижегородские власти рассказали о реформе здравоохранения

    Реорганизация системы здравоохранения Нижегородской области - одна из самых злободневных тем в регионе. То и дело появляется информация о закрытии больницы в том или ином районе, митингах врачей и местных жителей.

    "РГ" попыталась разобраться, что же на самом деле происходит в отрасли, какие цели перед собой ставит реформа и когда можно будет оценить ее результаты.

    По ступеням реформы

    Начнем по порядку, с системы старой, действующей с 1995 года. Эксперты единодушны - она неэффективна. Например, несмотря на вложенные деньги,смертность продолжала расти. Еще один аспект старой системы - изоляция от дома, семьи из-за длительного лечения в стационаре. Современная медицина делает ставку на своевременную диагностику, лечение в стационаре только по необходимости, внедрение дневных стационаров, лечение на дому. Опыт европейских клиник наглядно демонстрирует, что такой подход позволяет человеку быстрее вернуться к здоровому образу жизни.

    Главная особенность новой системы - многоступенчатость. Первая - фельдшеры, находящиеся в шаговой доступности. Они сами выполняют простейшие операции, а если есть необходимость, направляют пациента в поликлинику или кабинет врача общей практики.

    Следующая ступень - стационарная медицинская помощь. В этом блоке, во-первых, предусмотрены стационары односменной помощи или дневные стационары. Там будут проходить простейшие операции, физиолечение, сюда пациенты будут приходить на уколы, капельницы, другие медицинские процедуры. Потом небольшая реабилитация, осмотр доктора - и можно идти домой.

    Предусмотрены и круглосуточные стационары, в которых пациенты находятся на плановой госпитализации. Следующая ступень - специализированные стационары: перинатальные центры, онкологические, противотуберкулезные. Аналогичная медицинская программа уже работает в Чувашии. Там в 2013 году показатель младенческой смертности снизился на 14,3 процента, за счет чего регион вышел на первое место в ПФО и второе в России (после Санкт-Петербурга). Нижегородская область пока находится лишь на 45-м месте.

    О сельской больнице замолвите слово

    Попробуем разобраться, что же во всей этой системе не нравится пациентам и врачам. За последние месяцы на слуху истории с "закрытием" больницы на Бору и стационара в поселке Сява. При этом официальная позиция региональных властей однозначна: больницы не закрывались. По мнению заместителя губернатора по социальной политике Дмитрия Сватковского, причина такого разного восприятия происходящего связана с тем, что до жителей информацию о реформе здравоохранения доносят в искаженном виде.

    Разберем ситуацию на примере борской больницы. В министерстве здравоохранения Нижегородской области "РГ" пояснили, что в среднем в регионе на одного хирурга в год приходится 408 операций, а в борской больнице этот показатель был всего 110 операций. Малопрактикующий хирург теряет квалификацию, а от нее зависит жизнь людей. В четырех километрах от борской больницы построили новый хирургический комплекс из двух отделений, работающий в круглосуточном режиме, оснастили его современным оборудованием. Именно там делают теперь сложные операции. Хирургам борской больницы предложили стать третьим отделением этого медкомплекса. Часть врачей согласилась сразу, часть оформляют сейчас трудовые договоры, а часть решила защищать прежние условия труда. Причем, по данным регионального минздрава, среди тех, кто объясняет эти перемены пациентам как закрытие больницы, в основном руководители отделений.

    - Митинги и скандалы происходят там, где врачи не желают что-то менять в первую очередь в своем устоявшемся режиме работы, - уверен министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - Нововведения преподносятся как что-то разрушительное, плохое, а на деле все делается именно для блага пациентов.

    Не менее громкий резонанс получила история, случившаяся совсем недавно и в поселке Сява Шахунского района. Новостные ленты сообщали, что там закрывается стационар и люди должны будут ездить в больницу за 50 километров в райцентр.

    - В поселке Сява сейчас проживает 4300 человек, это север области, сложная территория, - комментирует ситуацию Дмитрий Сватковский. - Раньше там все держалось на леспромхозах, сейчас требуется создание новых рабочих мест. Из больницы почти одновременно ушли сразу три врача. Причины разные: один развелся и решил уехать из области, второй умер, третий продал дом и тоже решил покинуть Сяву. Мы срочно искали новых специалистов, молодые врачи не особенно рвутся ехать на север. Нашли врача из Кировской области, купили для него квартиру. О закрытии больницы там не было и речи.

    По словам Александра Карцевского, за последние три года в больнице в Сяве не было проведено ни одной операции, да и раньше их там не проводили, круглосуточной медицинской помощи в этом поселке тоже по факту не было.

    - Мы сделали следующее: доктор, которого пригласили из Кировской области, теперь живет там и ежедневно принимает пациентов. Выездные врачи - педиатр, гинеколог, стоматолог - приезжают по расписанию из Шахунской ЦРБ, - уточнил Александр Карцевский. - Дневной стационар там работает. До Шахуньи от Сявы ехать около 50 километров, дорога не в ухабах, сам проверял. Понимаете, можно манную кашу по тарелке размазать тонким слоем, и все будут голодными, а можно сконцентрировать в одном месте, и все, кому эта каша нужна, получат ее. Так и здесь: хирургические операции надо делать там, где есть и хирурги, и техника, при этом первичная медицинская помощь должна быть в каждом населенном пункте, так же как и машины скорой помощи, которые в случае необходимости доставят пациента в современный стационар.

    О дорогах и роддомах

    Надо сказать, что одним из главных аргументов противников новой системы здравоохранения стало качество дорог, добраться по которым до нормальной больницы вовремя - большая проблема. Особенно остро вопрос встает, когда речь идет о родах - здесь промедление может обернуться гибелью не одного, а уже как минимум двух человек. Кроме того, молодые мамы из многих районов области жалуются, что их привозят в роддом быстро, хорошо, заботятся, передают с рук на руки врачам в ЦРБ, а вот обратно - добирайся как хочешь.

    - Рожениц, молодых мам с новорожденными обязаны привезти и отвезти потом обратно, именно для этого и выделяются автомобили, - говорит Александр Карцевский. - Если где-то отказываются доставить домой - звоните в министерство. У нас для районов поступает 138 автомобилей. Я специально собрал всех главврачей, и они обязались не только привозить, но и отвозить пациентов обратно.

    Теперь по родильным отделениям. Там, где в год принимают меньше 500 родов, принимать роды нельзя. Там, где нет неонатологов (врачей для новорожденных), анестезиологов, достаточного количества акушерок, принимать роды тоже нельзя. Вот смотрите, был случай: Ковернино, роженица 36 лет. Ее смело берут, хотя по возрасту должны отправить в роддом N 7 Нижнего Новгорода. Оказывается (хотя это должно быть известно сразу), что у роженицы сахарный диабет. Неделю ее держат в стационаре, даже инсулин не вводят. Итог: женщина погибла, ребенок погиб. Сокольское. Молодой доктор, тоже смелая, берется делать кесарево, хотя достаточного опыта не имеет. Роженица теряет больше двух литров крови, врач, видя, что не в состоянии что-то сделать, вызывает скорую из ЦРБ, бросает медицинские инструменты и убегает из операционной. Итог - роженица погибла, ребенок погиб, в отношении доктора заведено уголовное дело. Лукоянов. У беременной на 21-й неделе кровотечение, держат у себя. Догадались отвезти в Арзамас, там женщину спасли. Опять Лукоянов. Беременная 20 лет на 37-й неделе - кровотечение, давление 160 на 120, держат у себя. Все-таки отвозят в Арзамас, женщина и ребенок живы.

    Я это все не для страшилок рассказываю. Сейчас у нас каждый ребенок на вес золота. Помощь роженицам надо оказывать там, где принимают более 500 родов в год, где есть неонатолог.

    О прописке и приписке

    Немало вопросов возникает у пациентов и в связи с концентрацией высокотехнологичных медицинских услуг в нескольких крупных центрах.

    Например, жители, прописанные в Спасском районе, приписаны к Лысковской ЦРБ. Но территориально им ближе Сергачская ЦРБ. Имеют ли право больные из Спасского ехать за медицинской помощью в Сергач, который ближе?

    - Теперь пациенты из Спасского могут ехать на лечение в Сергачскую ЦРБ, - говорит Карцевский. - Вначале мы исходили из того, что было в наличии, тогда медицинский центр в Сергаче ремонтировался. В 2013 году он открылся. То же самое можно сказать и жителям Большеболдинского района, сейчас для них ближе медицинская помощь в Сергаче, хотя приписаны они к Арзамасу.

    Кстати

    Подписано соглашение между правительством Нижегородской области, Минздравом РФ и фондом ОМС по строительству перинатального центра в Дзержинске. По словам Александра Карцевского, 582 миллиона рублей уже перечислены. "Строительство этого объекта должно быть завершено к апрелю", - уточнил Карцевский.

    Поделиться