Новости

20.02.2014 18:13
Рубрика: Власть

Отставка Юрия Трутнева оказалась "уткой"

Сегодня наши коллеги из информационных агентств, что называется, рубанули в штангу. Невнимательно прочитав указ президента, они по сути отправили в отставку Юрия Трутнева. При этом присвоили ему должность, которой у него никогда не было. Эту "новость" тут же растиражировали другие СМИ. Увы, не стал исключением и сайт "Российской газеты".

В частности, уважаемое агентство ИТАР-ТАСС сообщило: "Президент России Владимир Путин освободил главу Минвостокразвития Юрия Трутнева от должности своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе". Помилуйте! Глава Минвостокразвития - Александр Галушка, если кто не знает. Но он не является полномочным представителем Президента РФ. Полпредом является Юрий Трутнев, который никогда не был министром по развитию Дальнего Востока.

Полное же название должности Юрия Трутнева - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. То есть коллеги творчески скрестили министра с полпредом и Трутнева с Галушка.

В чем на самом деле смысл указа президента? Два года назад, когда было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, Виктор Ишаев совмещал обязанности министра и полпреда президента.

В новой команде обязанности распределились иначе: Трутнев - вице-премьер и полпред, Галушка - министр. В связи с этим необходимо было внести технические изменения в указ президента двухлетней давности "О Министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе". В соответствии с новым указом министр по развитию Дальнего Востока освобождается от должности полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.