20idei_media20
    20.02.2014 11:44
    Рубрика:

    "Газпром" обнаружил на Сахалине рекордные запасы нефти

    Благодаря дополнительной разведке газоконденсатного Южно-Киринского месторождения, который относится к проекту "Сахалин-3", были найдены новые запасы нефти.

    По информации газеты "Ведомости", обнаружены запасы 464 миллионов тонн нефти и 118,8 миллиардов кубометров газа. До этого запасы оценивались в 563,2 миллиарда кубометров газа и 71,7 миллиона тонн нефти.

    Напомним, что последнее крупное открытие запасов сырья было по объемам почти в 40 раз меньше, чем найденное на Южно-Киринском.

    "Из-за этого компании придется менять всю схему разработки месторождения. По правилам, если залежи нефти и газа являются смежными, то сначала должна извлекаться нефть", - отметил управляющий Wild Bear Capital Андрей Кузнецов.

    "Обнаруженные на Южно-Киринском месторождении 464 миллиона тонн нефти - это по настоящему гигантские запасы, - рассказывает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Для сравнения, запасы недавно приобретенных последних крупных месторождений на суше существенно ниже".

    Извлекаемые запасы месторождения им. Шпильмана не превышают 90 миллионов тонн, а Имилорского месторождения - 194 миллионов тонн. Запасы нефти разрабатываемых "Газпромом" Приразломного и Долгинского месторождений на арктическом шельфе также существенно ниже - 71 миллион тонн и 235 миллионов тонн нефти соответственно.

    По подсчетам эксперта, поступления в бюджет от разработки этого месторождения, содержащего существенные запасы нефти, конденсата и газа могут составить 150-200 миллиардов долларов.