Новости

21.02.2014 19:00
Рубрика: В мире

Два звонка из Киева

Популярная телепередача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на этот раз вышла в эфир не в воскресенье, а в четверг. Такой "сбой" в сетке вещания объяснялся просто. Этот специальный выпуск был посвящен событиям на Украине, которые развиваются столь стремительно и драматично, что подводить итоги приходится не за неделю в воскресный вечер, а каждый день.

В студии собрались гости Соловьева. Как обычно, люди все узнаваемые. И, как всегда, обсуждение острейшей темы было зашкаливающе эмоциональным, доходящим порой до яростных интонаций. На таком горячем дискуссионном фоне выступление известного режиссера, народного артиста РФ, народного артиста Украины Владимира Бортко было совсем коротким, негромким по форме и пронзительным по содержанию. Мастер просто рассказал о двух телефонных звонках ему в Санкт-Петербург из Киева. Позвонили два его товарища, два коллеги, между человеческими и гражданскими позициями которых в оценке происходящего в их стране сегодня пролегла граница "Киевского майдана". "РГ" связалась с Владимиром Бортко по телефону, чтобы узнать подробности.

Владимир Владимирович, вы, должно быть, воспринимаете информацию, приходящую из Украины, из ее столицы с особым нервом, болью?

Владимир Бортко: Конечно. Я в Киеве, на Украине прожил 28 лет, и поверьте, я знаю и люблю эту страну и ее народ...

И телефонные звонки, о которых рассказали в телеэфире, конечно, были не случайны, хотя удивительно совпали во времени…

Владимир Бортко: Да, в один день, с разницей в пару часов. Два звонка, оба из Киева. Сначала позвонил Игорь. Он сказал: "Ты можешь забрать меня отсюда? Все ужасно.  Жить стало невозможно, я видеть этого не могу... У меня родился ребенок. Мне страшно, жена не выходит на улицу…".  Ровно через два часа раздался другой звонок, тоже из Киева. Тоже - мой старый товарищ: "Я не могу с этой властью жить. Я только что пришел с майдана. Буду там стоять до конца, пока он не уйдет...". Говорю ему: "Толик, ты с ума сошел, столько жертв уже получили, как же так можно…". - "Да, жертвы есть и могут быть еще. Но мы делаем правое дело, так жить дальше нельзя".

Это - два моих друга. Они примерно одного возраста, около 60-ти. Первый родился в России, потом семья переехала на Украину, где он вырос, долгое время жил и работал в США, потом вернулся. Женился, три месяца назад, вот, ребенок родился. Второй - коренной киевлянин. Всегда был очень активным, с активной позицией. Оба нормальные люди, с семьями, с любимой профессией, в которой оба достаточно успешны. У обоих шла обычная, нормальная человеческая жизнь, и вот так все перевернулось.

Они и раньше придерживались разных взглядов на жизнь, политику, их отношение к происходящему в стране не совпадало?

Владимир Бортко: Ну, Толик всегда придерживался либеральных взглядов. И, если вернуться к вопросу об "обычности", в этом смысле он не обычный человек, он - человек идеи, идейный гражданин, который знает, чего он хочет и к каким целям идет. Готовый ради этих целей рисковать собой. А что касается Игоря, он вначале был на таких же либеральных позициях, но сейчас их векторы в оценке происходящего оказались абсолютно, стопроцентно разнонаправленными.

То, что происходит в их стране, они оценивают уже как гражданскую войну?

Владимир Бортко: Игорь убежден, что каким бы ни был президент, то, что устроено его противниками -анархия и ужас. Впрочем, Толя в разговоре произносил то же слово - "анархия"…

Что вы ответили Игорю в ответ на его просьбу помочь?

Владимир Бортко: Ответил то, что сказал на передаче Соловьева всем его землякам украинцам: "Если понадобится убежище, мы это сделаем мгновенно и сразу".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники