Костромским студентам-медикам увеличат стипендию

Костромские студенты, получающие образование в медицинских вузах, при заключении договоров с местными лечебными учреждениями дополнительно к стипендии будут получать пять тысяч рублей.

Соответствующий закон приняли депутаты регионального парламента. Думцы надеются, что такая мера поможет решить проблему дефицита молодых кадров в костромском здравоохранении. Сегодня в области, не имеющей своего медицинского вуза, не хватает больше пятисот врачей: педиатров, терапевтов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, стоматологов. Особенно тяжелая ситуация складывается в сельской местности.

Согласно принятому закону, заключив соглашение о последующем трудоустройстве в костромские больницы и поликлиники по специальности на пять лет, студенты пятого и шестого курсов медицинских вузов будут дополнительно ежемесячно получать пять тысяч рублей. Перечень специальностей, на которые будет распространяться действие закона, сейчас разрабатывается в администрации региона. В случае если студент откажется от обязательств, то ему придется вернуть в областную казну все выплаченные ему средства.

- Мы долго искали варианты, как привлечь молодых врачей в наш регион, - рассказал депутат, главный врач окружной больницы костромского округа № 1 Иван Богданов. - Пытались решать проблему подготовки медицинских кадров с помощью целевых договоров. Но ситуация практически не менялась, лечебные учреждения региона испытывали кадровый голод. Новый закон станет конкретным шагом к решению проблем как региона, так и самого молодого специалиста. Дополнительная стипендия будет стимулом к выбору профессии. Кроме того, находясь в вузе, будущие врачи смогут познакомиться с коллективом, где будут потом работать, а по окончании учебы гарантированно будут трудоустроены. В выигрыше окажется и регион, поскольку лечебные учреждения пополнятся молодыми кадрами.

Пока действие закона ограничено двухлетним сроком - с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2016 года. Если опыт окажется удачным, сроки будут продлены.