Новости

21.02.2014 02:08
Рубрика: В мире

К Ярошенко допустили российских дипломатов

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Российские дипломаты в четверг посетили летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний тюремный срок в американской тюрьме Форт Дикс (штат Нью-Джерси). Адвокат россиянина Алексей Тарасов рассказал корреспонденту РГ, что администрация пенитенциарного учреждения при этом воздержалась от встречи с группой сотрудников генконсульства РФ в Нью-Йорке, в составе которой был генконсул Игорь Голубовский. Кроме того, к летчику не были допущены российские врачи.

По итогам встречи с Ярошенко дипломаты рассказали журналистам, что он выглядит нездоровым и они намерены добиваться для него полноценного лечения.

После неоднократных обращений российской стороны к США с призывом оказать медицинскую помощь летчику, находящемуся в предынфарктном состоянии, ему, по словам адвоката, "сделали УЗИ, ЭКГ и рентген области сердца. Вместе с тем данных о результатах обследований американцы не предоставляли". "Это хороший знак, но сделанного недостаточно и мы будем добиваться проведения полного и независимого медицинского обследования для Ярошенко в частной клинике и при участии российских врачей, - заверил Алексей Тарасов. - Продолжаем работать над передачей нам медицинской карты Константина для ее независимой экспертизы".

На вопрос о готовности американцев пойти на обследование за стенами тюрьмы он ответил, что "это вполне возможно". Он напомнил, что "в прошлом году Константина уже вывозили из пенитенциарного учреждения для медицинского обследования, хотя после этого тюремные медики все же отказали ему в необходимой операции".

Константин Ярошенко жаловался на сильные боли в сердце и высокое давление на протяжении нескольких дней, однако реальной помощи пока так и не дождался.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал: "Проведенных тюремной администрацией формальных обследований явно не достаточно. Жалобы с его стороны серьезны и требуют полноценного обследования и комплексного экстренного лечения. До настоящего времени ему, кроме жаропонижающих таблеток, тюремные врачи ничего не прописывали. Ситуация категорически неприемлемая, ее необходимо срочно исправлять".

Он также подтвердил, что в МИД намерены и далее добиваться от США согласия на посещение Ярошенко российской делегацией во главе с Уполномоченным МИД России Константином Долговым с участием российских врачей для проведения комплексного медицинского обследования. Соответствующие запрос был направлен американцам несколько дней назад, однако ответа на него пока не поступило.

Справка РГ

Константин Ярошенко был задержан в 2010 году в Либерии и без огласки экстрадирован в США. В результате провокации американских спецслужб он был обвинен в намерении контрабандного провоза наркотиков и в 2011 году приговорен к 20 годам лишения свободы. Российская сторона добивалась передачи летчика для отбывания наказания на родину, что предусмотрено конвенцией Совета Европы, однако США ответили отказом.

Россиянин неоднократно жаловался на состояние здоровья, подорванное пытками, которые применялись к нему после ареста в Либерии.

В мире США Дело летчика Ярошенко