Новости

24.02.2014 18:48
Рубрика: Культура

В Петербурге зазвучит музыка православного британского композитора

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В петербургской филармонии имени Шостаковича 1 марта откроется V Сезон Великопостных концертов. Как сообщают организаторы, концерт-открытие будет посвящен памяти британского композитора Джона Тавенера, скончавшегося в ноябре ушедшего года. Тавенер принял православие в 1977 году, и долгое время восточнохристианская культура служила ему источником вдохновения.

На открытии прозвучат фрагменты из "Панихиды" Тавенера и его концерт "Покров Божией Матери" для виолончели и струнного оркестра.

В этот же вечер публика услышит премьеру оратории всемирно известного эстонского композитора Арво Пярта "Плач Адама" для смешанного хора и оркестра и Tabula Rasa для двух скрипок, препарированного фортепиано и камерного оркестра (Исполнители: Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга, Камерный оркестр "Кремерата Балтика". Художественный руководитель и солист - скрипач Гидон Кремер).

Помимо музыкальной программы, фестиваль включает в себя и общекультурную составляющую - 14 марта постоянный участник проекта, богослов, протодиакон Андрей Кураев проведет беседу "Пост непечальный".19 марта публику ожидает встреча с драматургом и писателем Людмилой Разумовской. Основной темой беседы станет вопрос: "Россия в XX-XXI веках. Движение истории: прогресс или апостасия?"

24 марта прозвучит сочинение "Маленькие притчи для детей и взрослых" Монаха Варнавы (Санина). Чтецы - знаменитый российский фолк-музыкант, мультиинструменталист Сергей Старостин и Андрей Котов, создатель и руководитель ансамбля древнерусской музыки "Сирин". Сопровождение - Ансамбль солистов Opus Posth (Москва), художественный руководитель - народная артистка России Татьяна Гринденко.

Завершится концертная программа 27 марта.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники