Новости

25.02.2014 11:32
Рубрика: Общество

В Калмыкии объявили дополнительный выходной

Текст: Николай Грищенко (Элиста)

В марте жителей Калмыкии ожидает дополнительный выходной день. Национальный праздник Цаган Сар в республике отпразднуют 2 марта.

Так как в нынешнем году он выпадает на воскресенье, то, следуя закону о праздничных и памятных датах в РК, выходной день переносится на следующий рабочий день. Таким образом, жители Калмыкии будут отдыхать три дня: 1, 2 и 3 марта.

Цаган Cap (в переводе с калмыцкого - Белый месяц) является национальным праздником, приуроченным к окончанию зимовки скота и началу весны. В этот день на праздничный стол принято подавать мясные блюда и борцики (оригинальные калмыцкие лепешки из теста), которые по случаю праздника делали разных видов и формы. Каждый вид борциков несет свою смысловую нагрузку. Например, хорха борциков старались напечь как можно больше, потому что считалось, что их количество будет способствовать росту поголовья скота.

На Цаган Сар принято ходить в гости, навещать родных и близких, а также угощать детвору сладостями. Примечательно, что в нынешнем году празднование Цаган Сар совпадает в Калмыкии с проводами русской Масленицы.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Все о выходных и праздниках