Новости

28.02.2014 00:23
Рубрика: Общество

Торг запретного плода

"Майн кампф" с автографом Гитлера продают на аукционе в США

Сегодня на интернет-аукционе в Лос-Анджелесе будет продана "Майн Кампф" с автографом Гитлера.

Аукционный дом "Нэйт Д.Сандерс" не дал предварительной оценки лоту. Но возможный покупатель, имя которого может остаться в тайне, да и сама продажа неизменно несут в себе привкус нравственного скандала.  Имя автора, подарившего продающийся экземпляр участнику "пивного путча" Джозефу Бауэру с надписью  "С наилучшими пожеланиями", никогда не освободится от эха преступлений, совершенных им перед человечеством.

Что же ценится  в таких куплях-продажах? Законны ли они? Правомерен ли этот нейтральный торговый аукционный оборот для столь зловещего артефакта?

- Книга выставлена на продажу, и ее можно купить. Такая продажа¸ как я понимаю, разрешена законом, комментирует факт продажи для РГ доктор исторических наук Юлия Кантор.

Событие осталось бы нейтральным, если бы такую вещь купил музей, считает она.

- В Берлине есть музей "Топография террора", и если бы  эта книга с  автографом появилась бы в контексте такого музея, то почему бы и  нет. История знает эти факты, а  никакие  факты в истории нельзя скрывать.  Например, недавно на сайте американского музея Холокоста появились сканированные дневники Розенберга: теперь их можно изучать читать, но само их появление в этом музее однозначно говорит, как к этим дневникам нужно относиться. Ведь Розенберг - рейхсминистр оккупированных восточных территорий,  был одним из генераторов расовой теории. В таком месте, в таком контекстном обрамлении вполне может появиться  книга, с которой  началось воплощение  человеконенавистнической теории оставившего автограф автора на практике.

Если же покупателем будет не музей, а частное лицо?

- Тот, кто ее купит в частном порядке, и я думаю, не за малые деньги, совсем не обязательно поклонник или поборник нацизма. Для него это, скорее всего, определенный артефакт, запретный плод, который сладок. И это очень тревожный симптом.

Такие покупатели не отягощены известными этическими принципами и не отличаются брезгливостью.

Человек, покупающий дорогие книги, всего скорее принадлежит к "сливкам общества" по материальному критерию. Но "сливки общества" по материальному критерию далеко не всегда можно отнести к таковым по моральным принципам, говорит Юлия Кантор.

- С моей точки зрения лучшим выходом из ситуации была бы покупка такой книги каким -либо антифашистским музеем, - подчеркивает она.

Общество История Вторая мировая война