Новости

26.02.2014 17:27
Рубрика: Общество

Ливанов: Система экзаменов в вузах будет меняться и дальше

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что система экзаменов в вузах будет меняться и дальше.

- Мы должны проверять все знания, полученные в школе, а не только то, как ученик готовился к ЕГЭ, - пояснил министр. - Мы рассчитываем, что в 2015 году будет учитываться портфолио , где может быть и золотая медаль. Сейчас как раз обсуждается, как именно ее учитывать.

Министр обратил внимание на то, что в следующем году в школу может вернуться сочинение.

- ЕГЭ по русскому языку можно будет сдать в 9 классе, так как программа к этому времени заканчивается, дальше идет повторение. А в 11 классе - в январе, феврале школьники смогут написать сочинения. Сейчас рабочая группа обсуждает этот вопрос, - рассказал Дмитрий Ливанов. - обсуждается также и система оценок за сочинение. Будет ли это пятибалльная шкала, зачет-незачет и как именно сочинение станет учитываться при поступлении - рабочая группа этим занимается.

Что касается новшеств этого года, то, по словам министра, в этом году в каждой аудитории, где сдается ЕГЭ, установят не менее двух камер видеонаблюдения. Всего в этом году, по словам министра, спецтехникой оборудуют 45000-50000 аудиторий.

- Там, где есть видео камеры проблемы минимальные, - подчеркнул министр. На сегодняшний день они установлены во всех аудиториях в Краснодарском крае, в Чечне, и, по словам министра в Чечне, например, "самые объективные итоги ЕГЭ". Справедливости ради надо заметить, что число стобалльников там действительно бывает минимальным.

Затронул Дмитрий Ливанов и тему злополучного перечня, который разрешил вузам за четыре месяца до вступительной кампании менять экзамены. Ливанов напомнил, что такой перечень всегда появлялся в феврале. Но в этом году оказался почему-то в центре общественного внимания. Тут надо пояснить, что в центре внимания он оказался из-за престижных специальностей, которые затронул - журналистики, международных отношений. Абитуриенты вдруг узнали, что им придется сдавать географию вместо истории и общество знание вместо литературы.

- Изменения затронули бы 7 процентов абитуриентов. Мы увидели, что это ставит их в не комфортную ситуацию, - признал министр. Так что в этом году вузам рекомендовано придерживаться старых правил. А в следующем году они будут определяться с экзаменами до 1 октября.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Закон "Об образовании"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники