Новости

26.02.2014 11:00
Рубрика: В мире

Утечки на "Фукусиме" остановят с помощью вечной мерзлоты

Искусственный слой вечной мерзлоты может решить проблему утечек радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Японии. Если запланированные на ближайшее время тестовые испытания новой технологии пройдут успешно, то японское правительство выделит 300 миллионов долларов на воплощение этого проекта в жизнь.

Идею искусственной вечной мерзлоты предложили специалисты компании-оператора АЭС ТЕРСО. Они уже не первый год пытаются найти решение двух основных  проблем, связанных с "Фукусимой-1": во-первых, это утечка радиоактивной воды со станции в почву, и во-вторых, постоянный приток грунтовых вод в подвальные помещения зданий энергоблоков.

Напомним, что после аварии на АЭС в 2011 году в реакторы "Фукусимы" ежедневно закачивают сотни тонн воды для охлаждения. Однако она выливается через бреши в энергоблоках, попадает в подвалы энергоблоков и смешивается с грунтовыми водами, откуда поступает в технический порт АЭС. Впрочем, японское правительство утверждает, что специалистам удалось остановить попадание радиоактивных частиц в океан.

Если же новый проект вступит в силу, то под энергоблоками на глубину 30 метров будут пробурены шахты, куда вставят трубы с особым охлаждающим веществом. Оно и создаст в грунте слой вечной мерзлоты.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"