Новости

28.02.2014 00:08
Рубрика: Культура

Сборник рассказов Элис Манро выйдет в марте

Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Элис Манро. Слишком много счастья: новеллы. - СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014

Узнали бы в России, кто такая канадская писательница Элис Манро, если бы не Нобелевская премия по литературе за 2013 год, которую она получила как "мастер современного рассказа"? Вполне возможно, что нет. Ее сборник о молодежи выпустило издательство "Молодая гвардия" в далеком 1986 году. Но кто об этом сейчас вспомнит? Видимо, тогда читатели не оценили по достоинству ее творчество, и издавать новые работы никто не решился. Рассказы Манро переведены на 20 языков мира. Критики сравнивают ее с Антоном Павловичем Чеховым. Но что-то подсказывает: в России предпочтут не сравнивать, а почитать "Скучную историю", "Палату N 6", "Человека в футляре", "Каштанку"...

Сборник рассказов "Слишком много счастья", впервые опубликованный на английском языке в 2009 году, теперь выйдет и на русском.

В книге десять новелл. Девять из них о простых людях, в большей степени о женщинах, об их повседневной жизни. Банальная ссора приводит к убийству троих детей. И вот Она уже ведет беседы с психотерапевтом, а Он на долгий срок помещен в психиатрическую лечебницу. Или, казалось бы, вполне себе нормальная семья: папа, мама, два сына и младшенькая дочь. Но случай заставляет рассудительного и умного ребенка изменить взгляд на жизнь, на близких людей и больше не иметь с ними ничего общего, но мечтать о наследстве. Или вот еще: старушка, недавно потерявшая мужа, подвергается нападению какого-то психа в собственном доме. Он ничего с ней не сделает, просто пригрозит и угонит машину почившего супруга, а она расскажет ему о своих "скелетах в шкафу", которые ничуть не лучше его.

Последний - заглавный рассказ - о Софье Ковалевской, первой в России женщине - профессоре математики. Действие повести ограничено последними днями жизни Софьи, рассказ перемежается отступлениями, повествующими о более ранних событиях. И в этой истории словно бы итог всего сборника, который можно охарактеризовать словами классика: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". И добавить, что сильнее всего несчастье переживает женщина, пусть даже не показывая это окружающим и сохраняя при этом невозмутимость. И кем бы вы ни были: простой домохозяйкой ли, известной ли профессоршей, способной ли ученицей - тяготы жизни не обходят никого стороной.

Все это Манро преподносит так, словно мы заглянули к ней в гости, а она в процессе приготовления кофе рассказала о собственных знакомых, предварительно заглянув к ним в душу.

Многие дамы с удовольствием прочитают сборник "Слишком много счастья". Сравнят себя с героинями и взгрустнут. Шведские королевские академики, присуждающие Нобелевские премии, тоже разделили эти чувства. Наверное, среди них много женщин. Впрочем, не будем судить 82-летнюю победительницу строго по одному сборнику. В издательстве "Азбука" запланированы к выходу еще четыре сборника малой прозы автора. Всего же у Манро их четырнадцать...

Справка "РГ"

Элис Манро (в девичестве Лэйдлоу) родилась 10 июля 1931 года в городке Уингем, расположенном в канадской провинции Онтарио. Ее отец был фермером, а мать - школьной учительницей. После окончания школы Элис поступила в Университет Западного Онтарио, где изучала журналистику и английский язык. Свой первый рассказ она опубликовала в 1950 году в студенческом журнале. В 1951 году она бросила учебу и вышла замуж за Джеймса Манро. Иинтересно, что в Ванкувере, есть магазин "Книги Манро", который окрыли Элис с супругом.