Новости

28.02.2014 11:15
Рубрика: В мире

КНДР испытала 4 ракеты класса "Скад"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южнокорейские эксперты пришли к выводу, что КНДР вчера вечером произвела запуск четырех ракет, которые скорее всего относятся к классу "Скад". Данный вывод был сделан на основе анализа дальности действия ракет. Кроме того, в Сеуле уверены, что испытания стали ответом Пхеньяна на начавшиеся недавно американо-южнокорейские военные маневры "Ки Ризолв".

Напомним, что вчера в 17 часов 42 минуты по местному времени (22-42 по Москве) КНДР с восточного побережья с полигона в уезде Анбён провинции Канвон на северо-восток в сторону моря произвела запуск четырёх ракет малого радиуса действия.

Первоначально эксперты Министерства обороны Южной Кореи не предоставляли никаких оценок в отношении характеристик ракет, но к утру следующего дня в Сеуле выразили уверенность, что прошли испытания ракет класса "Скад". "Сначала мы предположили, что Северная Корея запустила модернизированные варианты ракет малого радиуса действия KN-02 с дальностью полёта до 170 км. Однако теперь, когда стало очевидно, что ракеты улетели на 200 км, мы полагаем, что скорее всего имели место запуски ракет типа "Скад”, - сообщил журналистам сотрудник военного ведомства Южной Кореи на условиях анонимности.

Таким образом, если выводы военных Юга верны, то КНДР впервые за последние пять лет произвела испытания "Скадов”, что не происходило с первой половины 2009 г. Впрочем, ряд других экспертов считают, что нельзя полностью исключать возможности уже упомянутых ранее ракет KN-02 либо новой модификации реактивных снарядов калибра 300 мм.

Отметим, что Северная Корея имеет богатый арсенал ракет СКАД различных модификаций. СКАД-В имеют радиус полёта до 300 км, СКАД-С - до 500 км и СКАД-D - способны поражать цели, расположенные на удалении 700 км и более.
Одновременно стало известно, что КНДР несколькими днями 21 февраля также с восточного побережья произвела запуск четырёх реактивных снарядов радиусом действия до 100 км. Отметим также, что 24-25 февраля корабли ВМС КНДР трижды нарушали морскую границу в Жёлтом море, входя в воды, которые Южная Корея считает своими.

Сопоставив все это, в Министерстве обороны Южной Кореи пришли к выводу, что все это является "заранее спланированным ответом КНДР на стартовавшие 24 февраля американо-южнокорейские командно-штабные учения "Ки Ризолв". Пхеньян до этого неоднократно требовал отменить учения, но в итоге решил не нагнетать напряжённость в стиле начала 2013 г. Правда, как видно сейчас, Север все же решил не оставлять полностью без ответа учения Вашингтона и Пхеньяна.

В ходе прошедшего 28 февраля регулярного брифинга для журналистов официальный представитель Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок заявил: "Вчерашние запуски стали первыми после 2009 г. испытаниями Северной Кореей ракет "СКАД". Мы полагаем, что запуски являются целенаправленной провокацией, приуроченной к началу учений Южной Кореи и США "Ки Ризолв" и к окончанию встречи членов разделённых семей", - заявил Ким.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники