Новости

28.02.2014 00:08
Рубрика: Культура

Ренуар вернулся

Французы опять в Музее имени Пушкина
Картины французских живописцев из собрания Пушкинского музея в течение 2013 года выставлялись в Японии. Теперь их снова можно увидеть в постоянной экспозиции. Масштабная выставка "Французская живопись VII-XX веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина" была представлена в трех крупнейших городах: Нагое, Кобе и Йокогаме. Визитной карточкой выставки стала картина Пьера Огюста Ренуара "Портрет актрисы Жанны Самари"...

"Для нас это был чрезвычайно важный проект, инициатором которого была президент музея Ирина Александровна Антонова, - рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. - Я была впечатлена тем, какое огромное количество народа посетило выставку, какой горячий отклик вызвала она у обычных жителей. Даже таксисты знали, что привезли шедевры из России!".

Выставку посетило более 650 тысяч японских зрителей, которые смогли увидеть 66 шедевров, в том числе картины Клода Лоррена, Франсуа Буше, Сезанна, Гогена и Матисса. Специально для выставки были созданы многочисленные сувениры с российской символикой, аудиогид, текст к которому озвучил известный японский актер Ютака Мизутани, и даже специальный путеводитель, в котором среди прочего была представлена "Сказка о трех городах" (Москва, Париж, Санкт-Петербург), нарисованная в жанре комиксов манга художницей Риёко Икэда. Это для молодежи, интересующейся историей России.

"У нас давнее партнерство с Японией, - отметила президент музея Ирина Антонова. - Впервые мы представляли свои картины в Токио в 1965 году, на общей выставке четырех крупнейших отечественных музеев. У японских зрителей всегда был высок интерес к французской живописи. Такие выставки - это в первую очередь работа по художественному воспитанию людей".

Однако судьба выставки была непростой: она должна была состояться еще в 2011 году, но была перенесена из-за трагических событий на атомной электростанции "Фукусима-1". Картины уже были упакованы и ожидали отправки в аэропорт, а выставка широко рекламировалась в Японии.

"Несмотря на трагедию, многие люди пришли тогда к дверям музея и спрашивали, почему нет выставки, - рассказал заместитель главы департамента культурных проектов информационной компании "Асахи Симбун" господин Асаюки Судзуки. - Мне лично пришлось перед всеми извиняться. Но тогда были трагические обстоятельства, которые помешали привезти картины в Японию. И в прошлом году, когда картины к нам прибыли, это стало для японских людей бесценным подарком от России, надеждой на восстановление нашей культурной жизни после несчастья".

"Такие выставки всегда сложно проводить: ведь в Японию уехали настоящие жемчужины экспозиции, которые являются брендовой частью нашей коллекции, - прокомментировала возвращение шедевров Марина Лошак. - Мы попытались так расположить экспозицию, чтобы посетителями это "обеднение" не ощущалось так остро. У нас есть большие планы на дальнейшее сотрудничество с компанией "Асахи Симбун", которая проводит наши выставки на очень высоком уровне. Сейчас мы разрабатываем ряд проектов на следующие пять лет. Например, у нас фантастические итальянские художники, которых мы также были бы рады представить японскому зрителю".

Среди ближайших планов - привозная выставка из Японии, ориентированная на 2015 год, которая будет посвящена традиционной японской культуре. В нее войдут экспонаты из нескольких крупных музеев Японии. Сначала выставка будет представлена в Эрмитаже, а потом ее смогут увидеть и посетители музея им. Пушкина.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва