Новости

01.03.2014 10:02
Рубрика: Власть

РФ против международной посреднической миссии в Крыму

Россия выступает против навязанного международного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Надо спросить крымские власти, что они думают о такой миссии. Но мы против навязанного посредничества"", - отметил дипломат. 

Россия действует в Крыму в рамках соглашения с Украиной о Черноморском флоте. "У нас есть соглашение с Украиной о базировании российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этого соглашения", - заявил Чуркин, отвечая на вопрос о военном присутствии России в Крыму.

По словам постпреда, Россия, как и все, заинтересована в стабильности и благополучии Украины. "Важный элемент нестабильности и проблем в разных частях Украины заключается в том, что соглашение от 21 февраля было нарушено сразу после подписания. Это создало нынешнюю нестабильность и кризис", - подчеркнул Виталий Чуркин. 

Действующее правительство Украины не может быть названо правительством народного единства. "И это вызывает обеспокоенность в некоторых частях Украины, особенно после того, как Верховная Рада отменила закон о языке. Это послужило реакцией в разных частях Украины, включая Крым", - указал постпред России.

Ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила о том, что Вашингтон предложил задействовать посредническую миссию для урегулирования ситуации в Украине.

В пятницу Верховная рада выступила с обращением созвать экстренное заседание Совбеза ООН с целью проведения мониторинга ситуации в Крыму и принятия мер в случае нарушения суверенитета Украины. 
 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники