Новости

04.03.2014 22:25
Рубрика: Экономика

Где в России дольше всего работают?

Дольше всех - 10 часов 31 минуту в день - работают в Москве. Но и "раскачиваются" москвичи довольно долго: рабочий день у них начинается после 9 утра. К такому заключению пришли аналитики Яндекс.Справочника, исследовав среднюю продолжительность рабочего дня у российских организаций (без учета круглосуточных). Кстати, среднестатистический российский трудовой день составляет 9 часов 50 минут.

Меньше всех работают в Калининградской области (9 часов 34 минуты). Не слишком утруждают себя жители Волгоградской области (9 часов 37 минут составляет продолжительность рабочего дня), Ростовской области (9 часов 41 минуту), Омской области (9 часов 43 минуты). В среднем рабочий день в России начинается в 9:00 - в это время работают уже две трети организаций. Раньше всего встают в Волгоградской области, Татарстане и Краснодарском крае - здесь треть всех организаций работает уже с восьми утра, а после девяти открыто более 75 процентов заведений. Позже всех начинают работать организации обеих столиц - в Москве в девять утра открыты лишь 55 процентов организаций, в Санкт Петербурге еще меньше - 41 процентов.

Заканчивается рабочий день в стране, как правил, в 19:00 - к этому времени закрываются 60 процентов организаций. Позже всех закрываются столичные заведения - после семи здесь продолжают работать почти две трети организаций. В провинции любят закрыться пораньше. Все организации и учреждения здесь в среднем работают на полчаса меньше, чем в крупных городах. А вот круглосуточных заведений, как выяснили аналитики, больше всего в Краснодарском крае. Объясняется это просто: какой город не взять - курорт. А на курорте жизнь бьет ключом и днем, и ночью. Так, в Сочи, например, круглосуточно работают 13 процентов организаций (для сравнения: в Москве 8 процентов, в Санкт Петербурге 7 процентов).

Перерывы на обед сегодня не в моде. В среднем всего 9 процентов организаций в стране строго следуют этой советской традиции. Чаще всего перерыв бывает в государственных учреждениях (паспортных столах, военкоматах, администрациях и др.) - около 40 процентов из них закрываются на обед. Среди частных предприятий обеденный перерыв обычно встречается в банках и у нотариусов. Без выходных обычно работают супермаркеты, рестораны, кафе, бары, боулинг клубы, катки, кинотеатры, салоны красоты и магазины одежды, обуви и аксессуаров.

Больше всего организаций закрывается на обеденный перерыв в Волгоградской области и Башкортостане (14 16 процентов), меньше всего в Москве и Санкт Петербурге (1 2 процента). 46 процентов организаций работают без выходных. Меньше всего их в Волгоградской и Калининградской областях (около 40 процентов), больше всего - в Москве и Санкт Петербурге (почти 60 процентов). Таким образом, получается, что именно москвичи и питерцы - самые работящие.

Экономика Работа