Новости

04.03.2014 21:25
Рубрика: Власть

Воронежцы выступили в защиту украинцев

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Митинг в поддержку братского украинского народа собрал в Воронеже, по оценкам полиции, до 10 тысяч человек. Со сцены раздавались призывы к единению, пришедшие держали плакаты "Крым, мы с тобой", "Майдан не пройдет" и даже "Сербы вместе с Россией".

По дороге на митинг встретил знакомую с сыном. Шестилетний Валентин гордо заявил: "Идем Украину поддерживать". Президент воронежского архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев обеспокоен судьбой студентов: "У нас давние связи с архитектурными вузами Донбасса, Одессы и Харькова. Мне ректоры звонят: сможем ли мы принять их студентов, если что? Принять-то мы примем, а кто им будет стипендию платить? Надо, чтобы правительство приняло решение…"

Над митингом колыхались флаги России и военно-морского флота СССР, из леса транспарантов выделялся большой плакат "Народный сход за братский народ". Судя по размерам, его должны были держать человек 10. Врач-стоматолог Виктория Лукина стояла в стороне, в руках у нее был лист писчей бумаги, примотанный скотчем к небольшой палке. На бумаге шариковой ручкой было написано печатными буквами "Фашизм не пройдет".

- Сама я с Донбасса, 20 лет назад приехала в Воронеж, окончила медицинский, вышла замуж и осталась здесь. А там у меня осталась вся семья: мама, брат с женой и дочкой, двоюродный брат с женой. Папа умер… Они там отрезаны от информации - наши телеканалы в интернете заблокированы, по официальным украинским гонят пропаганду, что Россия - агрессор. Брату звоню - он перепуганный: по телевизору передали, что российская армия окружила пограничников…

- У меня друзья во Львове, я к ним каждый год езжу, а теперь что, мы враги получаемся?! Глупость какая, - студентка Ирина Битюцкая возмущенно распахнула красивые глаза.

Со сцены народная артистка Екатерина Молодцова призывала беречь Родину по крупицам. Завершился митинг словами "Мы своих не бросаем!" и "Украина, Воронеж с тобой!"

Власть Позиция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Отношения России и Украины РГ-Фото Фото: Центральная Россия