Новости

4 марта 2014 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта 2014 г. N 163 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1438"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1438 "О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 1, ст. 35).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


 Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/, 04.03.2014.

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1438

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также о реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С".

2. В пункте 1:

а) абзац четвертый признать утратившим силу;

б) после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:

"Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С;".

3. В пункте 2 слова "и Российской академии медицинских наук" исключить.

4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения Российской Федерации на соответствующий финансовый год и плановый период, путем предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов:

на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С;
на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.".

5. В Правилах финансового обеспечения закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 1 слова "и Российской академии медицинских наук" исключить;
б) в пункте 2 слова ", Российская академия медицинских наук" исключить;
в) в пункте 3 слова "и Российскую академию медицинских наук" исключить.

6. По тексту Правил передачи диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, утвержденных указанным постановлением, слова "и Российская академия медицинских наук" в соответствующем падеже исключить.

7. Пункт 5 Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, утвержденных указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"5. Распределение межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.".

8. Дополнить Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С следующего содержания:

"УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
 от 1 марта 2014 г. N 163

Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, включающих в себя кампании по информированию и обучению различных групп населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С (далее - межбюджетные трансферты).

2. Размер межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету i-го субъекта Российской Федерации (Pi), определяется по формуле:

формкла

где:

Po - размер бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на предоставление межбюджетных трансфертов;

Ni - численность населения в возрасте 15-49 лет в i-м субъекте Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики на начало отчетного года;

No - численность населения в возрасте 15-49 лет в целом по Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики на начало отчетного года.

3. Распределение межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

4. Информация об объемах и о сроках перечисления межбюджетных трансфертов учитывается Министерством здравоохранения Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

5. Перечисление межбюджетных трансфертов осуществляется на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В случае принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации решения о передаче полномочий получателя средств федерального бюджета по перечислению межбюджетных трансфертов территориальному органу Федерального казначейства операции по кассовым расходам бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, осуществляются не позднее 2-го рабочего дня, следующего за днем предоставления получателем средств бюджета субъекта Российской Федерации в территориальный орган Федерального казначейства оформленных в установленном порядке платежных документов.

6. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, в том числе по остаткам межбюджетных трансфертов, не использованным на 1 января текущего года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

8. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток межбюджетных трансфертов подлежит возврату органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджетов субъектов Российской Федерации по возврату остатков межбюджетных трансфертов, в федеральный бюджет в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

9. В случае если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. В соответствии с решением Министерства здравоохранения Российской Федерации о наличии потребности в не использованных на 1 января текущего финансового года остатках межбюджетных трансфертов средства в объеме, не превышающем остаток межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета субъекта Российской Федерации, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления межбюджетных трансфертов.

11. Контроль за осуществлением расходов, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.". 

(gif, GIF, 1 Кб)