Новости

05.03.2014 00:38
Рубрика: В мире

Крымская ночь - тишина под охраной

Корреспондент "РГ" совершил ночной рейд по местам возможных провокаций
"Референдум о статусе Крыма может пройти раньше 30 марта, - заявил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов на пресс-конференции в Симферополе. - Дата будет назначена после изучения общественного мнения".

Как отметил Аксенов, сейчас "в своих решениях правительство республики ориентируется на мнение и потребности крымчан". "Для нас основной аргумент мнение крымчан, а не Киева", - пояснил премьер.

В ночь на 4 марта Киев анонсировал "убийство в Крыму 3-4 российских солдат". Провокации ждали всю ночь. Только к утру полуостров вздохнул спокойно: кровь не пролилась.

Информация о планируемом убийстве российских военных пошла с подачи заместителя министра внутренних дел Украины Николая Величковича: на территории Крыма неизвестные под видом украинской стороны в ночь на вторник расстреляют российских солдат. Для чего? Гибель людей в Крыму, по мнению авторов страшного анонса, российские "оккупанты" приурочат к заседанию Совбеза ООН в Женеве.

Вообще-то растиражированное украинскими СМИ предупреждение о провокации в нынешних условиях - это и есть настоящая провокация. Поскольку изматывает нервы и требует максимальной мобилизации силовиков и дружинников. Тут же безымянные аналитики националистического толка запустили волну "подробностей": мало того, что солдат или матросов РФ расстреляют, так, по данным некой группы "Информационное Сопротивление", это будет сделано из оружия, захваченного у украинских военных. Чтобы затем "найти" это маркированное оружие и обвинить в провокациях украинских военных.

"Приглашение на казнь" - новый прием крымской эскалации. Технологии близки к схемам информационных войн и кибератак. Практическое воплощение вторично, можно обойтись без стрельбы, главное - взбудоражить народ, посеять панику. Одновременно по всем украинским каналам предупредили: ждите притока беженцев из Крыма.

Как реагируют власти Крыма? А как отреагировали бы вы, если бы узнали, что ночью убьют одного из ваших близких? Ответ очевиден: максимально мобилизоваться и всю ночь были начеку.

Вокруг правительственного квартала у крымской Верховной рады вооруженных людей визуально не видно. А территорию плотно патрулируют дружинники, которых можно опознать по красным нарукавным повязкам или по георгиевским лентам. Ленты двух видов: либо традиционные на груди, либо двойные, повязанные на рукаве. Развернут пункт питания с иконой Богоматери и табличкой, предупреждающей, что здесь кормят только участников народного ополчения. Дружинники как-то очень стеснительно поглядывают на еду, женщины их подбадривают: "Ребята, подходим, угощаемся - сало закончилось, остались бутерброды с сыром, колбасой!". Из напитков - вода и чай. Интересная для россиянина деталь.

Вокруг полно магазинов и магазинчиков, где продают спиртное. Причем по заманчивым (по меркам российского кошелька) ценам: бутылка водки - 25-40 гривен, очень недурное пиво - 6-8. По реальному курсу в крымских обменниках (не путать с официальным) это 100-160 и 23-30 российских рублей соответственно. Но везде революционный порядок, пьяных на улицах не видно совершенно.

В ночь на 4 марта Киев анонсировал "убийство в Крыму 3-4 российских солдат". Провокации ждали всю ночь. Только к утру полуостров вздохнул спокойно: кровь не пролилась.

В скверике перед монументом "Слава защитникам и освободителям Крыма, 1941-1944" с советским танком развернут пост Красного Креста и стоят полдюжины телекамер, но без операторов. За камерами присматривает охранник.

Спрашиваю у девушек-медиков с красными крестами: за помощью кто-то обращался? Слава богу, пока нет. Желаю спокойного дежурства, перехожу к крымскому Совету министров, от которого отсюда пешком минут пять.

Тут ситуация серьезнее. У самого здания правительства автономии три периметра контроля. Непосредственно у дома рассредоточились вооруженные солдаты без знаков различия: автоматы с подствольниками, пулеметы, снайперские винтовки, у многих за спиной одноразовые гранатометы. Производят сильное впечатление, хотя по численности и взвода не наберется. Кроме того, их внешний вид по сути больше соответствует песне: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд...". Учитывая, что контроль над всеми транспортными магистралями контролируется лояльными к властям Крыма силовиками, маловероятно, что для гранатомета в центре Симферополя найдется подходящая цель.

Но вид - бравый. Сразу отбивает желание к провокациям. Второй периметр обороны - дружинники и народное ополчение. Эти без оружия, но ребята серьезные и организованные... Неожиданно площадь перед Советом министров заполняет колонна людей с георгиевскими лентами. Выправка откровенно армейская, быстро распределяются повзводно. Телевизионщиков, которые пытаются осветить их своими камерами (действие происходит ночью), вежливо, но решительно отгоняют, командир произносит короткую речь, которая завершается речевкой: "Благодарю за службу... Третье роте - ура!". Над площадью раздается дружное троекратное "Ура!". Попытка поговорить с командиром этой ночной армии заканчивается... тотальной проверкой корреспондента. Удостоверение личности, паспорт, прочие документы. Наконец, убедившись в лояльности, я узнаю военную тайну. Передо мной - рота афганцев.

Главный здесь и вообще в Крыму над боевым братством воинов-интернационалистов Сергей Тарасов. Ему 51 год, кадровый офицер. Выпускник Свердловского суворовского училища, в 1984 году окончил Одесское артиллерийское училище. В Афгане воевал с марта 1985 по апрель 1987 года, был командиром минометного взвода. Награжден орденом Красной Звезды. Крымскую Республиканскую организацию Украинского Союза ветеранов Афганистана возглавил год назад. Всего в Крыму пять тыс. воинов-афганцев. Как подчеркивает их руководство, парни объединены афганской войной, а не политическими амбициями и стремлением к власти. Главное - обеспечить порядок.

Как отмечает Сергей Тарасов, многие из тех, кого он привел к Дому правительства - военные пенсионеры и ветераны, получающие пенсию по инвалидности. Это решает проблему их максимальной задействованности в обеспечении порядка. Потому что работать днем, а ночью держать оборону правительственных кварталов - выглядит красиво, но физически нереально.

А еще, как говорит Сергей Тарасов, "в наших рядах есть представители и крымских татар. Что решает проблему поддержания порядка в местах компактного проживания татар. Если горячие головы из местной молодежи совершают эксцессы, то направляем туда патруль, в котором есть татары-афганцы. И все проблемы быстро и эффективно решаются".

Майдан с горящими покрышками, пожалуй, с такими парнями в Крыму определенно не пройдет.

...Пару слов о третьем периметре контроля за всеми объектами в Крыму. Это - журналисты. В гостиницах сложно найти свободное место, все захвачено пишущей и снимающей братией со всего мира. Отношение местных к прессе неоднозначное. Самые нелюбимые для народа - телевизионщики. Им всегда и везде нужно одно: картинка. А боев нет.

Крым и на самом деле быстро научился жить мирной жизнью, соседствуя с дружинниками и пулеметчиками из отрядов самообороны.

Хотя война нервов в разгаре. "Приглашение на казнь", то есть провокации о завтрашней резне, это пока экзотический вид политтехнологий. В обычной жизни чаще обходятся традиционными методами. По местным украинским телеканалам с утра до вечера повторяют сюжет: активисты майдана во Львове встречают поезд, привезший беженцев из Крыма. Девушка Эльвира с малолетней дочкой на руках с тревогой говорит в объектив: "Я из Евпатории!".

Театр абсурда. Эльвира хочет в "спокойном" Львове пережить "страшные крымские события". Напрашивается вопрос: что же ее напугало? Оказывается, ей позвонила мама и сказала, что видела у местной больницы бронетранспортер.

Действительно, ну чем не повод бежать из Крыма?! Я не шучу. Во вторник я видел трогательный сюжет про беженку Эльвиру с дюжину раз. Его повторяют бесконечно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники