Новости

05.03.2014 00:06
Рубрика: Культура

Читаем вместе или врозь?

Как будет выполнен совместный план торжеств к юбилею Тараса Шевченко
Редкий документ читаешь нынче с таким любопытством как "План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко в 2014 году".

Документ просто пропитан нечеловеческим желанием навязать двум народам агрессию взаимной любви и понимания! Сухим, даже суконным для музыкального уха, языком документ объявляет о немедленной заброске соединений десантуры, составленных из поэтов и прочих бойцов культурно-просветительского фронта! Фактически документ есть объявление войны! Войны мифам о взаимной чуждости и внезапной враждебности двух стран! Причем составлен документ мало того что на украинском, так еще и на русском языке!

Как они могли?! Не спросив у Совета Европы?! В обход патрулей "Правого сектора"?! Не поклонившись, как положено, "майдану"?!

Будем серьезны. Документ был подписан в декабре 2013 года президентами России и Украины. Юбилей "кобзаря" Тараса Шевченко действительно планировалось отметить широко и душевно. Коварный был замысел, это очевидно.

Но все вдруг перевернулось с ног на голову. "Тече вода в синє море, та не витікає; шука козак свою долю, а долі немає". Юбилей, однако, остался юбилеем, Шевченко, однако, остался общим культурным достоянием двух стран. Мероприятия распланированы на весь год. После реставрации откроется памятник поэту в Москве, новый памятник - в Астрахани, уделено внимание Музею-квартире Шевченко в Петербурге.

На Украине должен пройти Международный литературный конгресс. Чтения, конференция. Международный фестиваль хорового пения в Каневе Черкасской области.

Состоится все это или нет? В России, по информации министерства культуры, пока нет никаких официальных изменений в запланированных мероприятиях по празднованию юбилея Шевченко. На Украине, понятно, все сложнее.

В Киеве организацией части мероприятий занимается Департамент по делам религий и национальностей министерства культуры Украины. Здесь нам сообщили, что на данный момент они готовят все запланированные мероприятия, отменять ничего не планируют. Просто сильно сокращено финансирование, и некоторые мероприятия пройдут более скромно. Что-то переносится на неопределенный срок. К тому же... не исключено, сказали нам, что в связи с происходящими событиями им придется сменить некоторые акценты (!). Во вторник во второй половине дня сотрудникам был представлен новый директор Департамента по делам религий и национальностей - никто не знает пока, какие коррективы внесет он в юбилейный план.

В Институте всеобщей истории Российской академии наук нам рассказали, что сотрудники и специалисты должны были ехать на научную конференцию в Киев (намечавшуюся на 4-6 марта), но на прошлой неделе получили от украинских коллег письмо о переносе сроков конференции до момента, когда ситуация в стране стабилизируется. Об отмене пока речи не идет. В ноябре в России должна пройти совместная конференция с участием российских и украинских историков, но и тут пока формирование программы приостановлено: неясно, кто примет участие.

"А журавлі летять собі до дому ключами. Плаче козак - шляхи биті заросли тернами".. Грустной эта история будет при одном условии - если шляхи не расчистить, если праздновать не вместе, а поврозь. А как найдем ответ на вопрос - кому радостно, когда двум народам грустно, - так и дышать всем станет легче.

Прямая речь

Елена Прасолова, замдиректора Научно-исследовательского музея Российской академии художеств:

- Каждый год 9 марта в Санкт-Петербурге мы празднуем день рождения Тараса Шевченко. Выкупленный из крепостной неволи русскими друзьями именно как человек, способный к рисованию, Тарас Шевченко потом учился у нас, в академии художеств, сначала в мастерской Карла Брюллова, а затем преимущественно как гравер.

С утра мы возложим цветы у городского памятника ему, затем проведем в академии посвященное ему заседание, в 12 часов будет отслужена панихида в домовой церкви Святой Екатерины, где в свое время его отпевали. Откроется выставка из фондов музея, на которой будут представлены и его подлинные работы, 8 гравюр, иллюстрации к его произведениям, старинные украинские рушники. Изюминка выставки - различные издания "Кобзаря", и старые, и современные, и украинские, и российские.

Все закончится концертом, который готовит общество украинцев Санкт-Петербурга "Славутич", с украинскими народными песнями и танцами. К юбилею музей издал сувениры - магниты и буклет "Шевченко в Академии художеств".

Яков Гордин, редактор журнала "Звезда":

- Наш журнал еще в советское время не раз публиковал Тараса Шевченко. Я считаю, что именно сегодня нам в России нужно широко отпраздновать 200-летие Тараса Шевченко. Во время конфликта с Грузией единственное, что смягчало ситуацию и давало возможность вернуть отношениям "человеческий план", - это культура. Люди культуры сразу стали контактировать между собой, в Петербурге прошло несколько вечеров, посвященных грузинской культуре, и то же самое нужно делать сейчас по отношению к Украине. Политическое напряжение проходит, а культурная общность никуда не денется.

Анатолий Иксанов, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС):

- Министр культуры Украины, теперь уже бывшего правительства, приглашал меня как директора Межгосударственного фонда принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию Тараса Шевченко. Они должны были пройти 9 марта в Киеве. Мы рассчитывали обсудить возможность проведения в сентябре украинско-российского форума научной и творческой интеллигенции. Но поскольку правительства того уже нет, а новых контактов у меня нет, то пришлось поездку в Киев пока отменить. К сожалению...

Пресс-служба Одесского национального академического театра оперы и балета:

- 9-го марта, в день рождения Тараса Григорьевича Шевченко, к 200-летию этого выдающегося деятеля украинской культуры у нас в театре намечена большая концертная программа "Музыка Шевченковского слова". В концерте примут участие солисты театра, хор, оркестр, детский хор, капелла бандуристок. Оригинальные хореографические номера в концерте будет ставить известный хореограф, народный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун. В программе - духовные хоровые сочинения, сцены и арии из опер, популярные украинские песни, музыка современных украинских композиторов. Программа концерта представляет собой путь развития украинской музыки от своих истоков и до наших дней. А связующей нитью на этом пути станет поэзия Тараса Шевченко. Юбилей Шевченко состоится, и я надеюсь, что зал будет заполнен.

Борис Олейник, украинский поэт, Киев:

- Мы будем совместно праздновать этот день при всех обстоятельствах, какими бы они ни были наверху или внизу. Тарас Шевченко спас нашу нацию от забытья, для нас он "батька Тарас". "Наверху" могут иметь свою точку зрения, а мы празднуем его как "батьку" нашей нации. У фонда культуры есть целая программа его чествования, и ничто ее не отменит.

Вне всякого сомнения замечательно, что в России также празднуют этот юбилей. Это с вашей стороны благородство по отношению к нашему народу, а с нашей благодарность вашему народу, ведь Тарас по сути был выкуплен из крепостничества лучшими сынами России.

Так что все в полном порядке. А кто будет на этом спекулировать, тот пойдет против Бога. Потому что Тарас у нас на уровне апостола.

Подготовили Елена Яковлева, Владимир Петин

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники