Новости

05.03.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Эксперты выяснили, в какой стране женщине лучше быть руководителем

В преддверии 8 марта PwC провела исследование о том, как в современном мире чувствуют себя женщины-руководители. Анализ велся по таким критериям как одинаковый с мужчинами уровень заработной платы, доля женщин на рабочем месте в абсолютном выражении и по отношению к доле мужчин, уровень женской безработицы, а также доля женщин, работающих на полную ставку. В исследовании принимали участие 27 стран ОЭСР.

Рейтинг возглавили Скандинавские страны, при этом лидирующее место заняла Норвегия, за которой следуют Дания и Швеция. Результат Норвегии обусловлен низким уровнем женской безработицы и несущественным разрывом между заработной платой мужчин и женщин.

В аутсайдерах страны Южной Европы. В Португалии, Испании и Греции разрыв между заработной платой мужчин и женщин и уровень женской безработицы растет. Длительный путь, прежде чем они поравняются  с другими странами ОЭСР, предстоит пройти и двум странам Азии - Корее и Японии. Относительно большой разрыв между уровнями заработной платы мужчин и женщин и низкий показатель доступа женщин к рынку труда обусловили слабые результаты Кореи и Японии в рейтинге.  

Согласно данным Индекса, наиболее серьезного успеха по сравнению с прошлым годом добились Нидерланды и Ирландия. Обе страны поднялись на пять ступеней рейтинга главным образом за счет сокращения разрыва между уровнями заработной платы мужчин и женщин.

Денис Нелли, президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers:

"Обеспечение социокультурного многообразия и равных возможностей мужчин и женщин является для нас важным вопросом. Именно поэтому мы были заинтересованы в  проведении исследования актуальных вопросов становления и развития женщин-специалистов "поколения начала XXI века". Ежегодно мы принимаем на работу самых разных талантливых выпускников колледжей и университетов по всему миру, включая тысячи очень талантливых молодых женщин. И задумываемся, какие условия и стимулы  необходимо создать для них, чтобы завтра они были готовы занять руководящие позиции в компании".

Экономика Работа Занятость Празднование 8 марта Рынок труда