Новости

09.03.2014 05:10
Рубрика: В мире

За три года 15 тысяч работников "Фукусимы" подверглись излучению

 
 
 

Около 15 тысяч работников японской АЭС "Фукусима-1" подверглись радиоактивному излучению с момента аварии на станции. По данным местных СМИ, уровень облучения составил пять миллизивертов в год - это в пять раз больше нормы.  

В ближайшее время ТЭПКО планирует заменить большую их часть на более прочные.

Напомним, что катастрофа на АЭС "Фукусима-1", которая произошла после землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 года, признана специалистами самой страшной ядерной аварией после Чернобыля 1986 года.

С целью уменьшения масштаба бедствия "TЕПКО" затапливала в течение нескольких месяцев поврежденные реакторы морской водой, чтобы охладить их. Эта вода была сильно загрязнена радиоактивными элементами. В конце июля 2011 года, японская компания призналась, что грунтовые воды, переполненные тритием, стронцием, цезием и другими радиоактивными элементами не были законсервированы, а утекли в воды океана предположительно из-за многочисленных трещин в их оболочке, образовавшихся после землетрясения 11 марта. За эти три года, во время которых со станции десятками тонн постоянно происходили утечки радиоактивной воды, компания-оператор неоднократно подверглась критике в СМИ и со стороны общественности, что не разглашает истинные масштабы катастрофы.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"