Новости

09.03.2014 05:30
Рубрика: Культура

Российские и украинские архивисты готовят фотоальбом о Тарасе Шевченко

Не прислушиваясь к мнению Евросоюза и не учитывая культурно-литературные вкусы майдана, "План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко" выполняют, а сами "мероприятия", особенно на фоне последних событий, почитателями культуры и литературы, как на Украине, так и в России, ожидаются с большим интересом. Как сообщил журналистам руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, сейчас российские и украинские архивисты работают над большим фотоальбом о Тарасе Григорьевиче Шевченко, который будет презентоваться осенью. К слову, большая часть документов, связанных с Тарасом Шевченко, находится именно в российских архивах и музеях. Пока этот грандиозный проект только в начале пути, верстается его макет, но сотрудники Росархива согласились представить в "РГ" уникальное фото подлинного рисунка Шевченко из коллекции РГАЛИ. Это графика "Пейзаж. Уланово"[Черниговская губ.] (1840 г.). Историки литературы пока не могут разглашать полный состав альбома, но кое о чем все же рассказали. Так в него также войдут автограф стихотворения "Весенний вечер", посвященного  А.А. Лазаревской (1847-1860 годы) на русском языке. автограф стихотворения на украинском языке "Козак на чужыне" 1946-го года, офорт "Ростовщик" с картины Рембрандта "Притча о виноградаре и делателях" 1858 года, автографы стихотворения "Коли мутними болотами…" (1858 года), офорт "В Шинке" с картины И. Соколова "Приятели" 1860 года.

Шевченко, бесспорно, киевский аналог Пушкина и основатель украинского литературного языка. Но об особенностях русско-украинского двуязычия поэта сказано еще далеко не все. К примеру, свои дневники поэт писал по-русски.

"Издание открывает нам Шевченко как двуязычного поэта, как культурного интеллигентного человека, - сказал, презентуя фотоальбом, Андрей Артизов. - Понятно, что он украинец, патриот. Но он дружил с лучшими представителями русской интеллигенции, писал на русском языке - не только письма, но и стихи. Одаренный от природы человек не может быть односторонним - он любит свою культуру, но и открыт для культур других народов". Руководитель Росархива напомнил, что часть жизни Шевченко провел в Петербурге, "встречался с выдающимися представителями интеллектуальной элиты, и, конечно, он вырастал как личность от общения с такими людьми".

Готовит альбом Российский государственный архив литературы и искусства. "Будут там и документы, хранящиеся на Украине, но их не так много", - уточнил сегодня глава Росархива.

Еще одно совместное российско-украинское будет посвящено гетману Скоропадскому. Генерал Российской империи после революции был гетманом Украины. В декабре 1918 года он отрекся от престола и эмигрировал в Берлин. Во время Второй мировой войны отказывался от сотрудничества с нацистами. Был смертельно контужен при бомбежке англо-американской авиацией в 1945 году.

- Гетман Павел Петрович Скоропадский - одна из ключевых фигур Гражданской войны, его образно описал Булгаков в своей пьесе "Дни Турбиных" и в "Белой гвардии". Это не простая фигура. Это не Петлюра. Его трудно обвинить в кондовом национализме, - рассказал Андрей Артизов. - Да, он был патриотом. Но он был сторонник дружеских отношений между русскими и украинцами, считал, что без русского языка, без русской культуры не может быть грамотного и воспитанного украинца".

И уже без украинских коллег российские архивисты издали двухтомник об украинской националистической организации времен Второй мировой войны, вождем которой был Степан Бандера. "Издание посвящено анализу деятельности ОУН-УПА с 1939 по 1945 год. Участие в подготовке издания принимали все архивы России, которые хранят документы об этом, в том числе архивы наших спецслужб. Я был ответственным редактором этого издания. Это издание презентовалось мною вместе с Владимиром Колесниченко - одним из руководителей Партии регионов в Киеве", - отметил Артизов. "А наши, в кавычках, доброжелатели, для которых Бандера и Шухевич - герои, все искали ошибки. А их нет. Потому что мы никаких ярлыков по отношению к украинскому народу не позволили себе. Потому что Бандера - это Бандера, и ОУН-УПА - это не украинский народ", - акцентировали в Росархиве.

"Да, они шли во имя идеи украинского национализма. Но во имя этой идеи они готовы были войти в союз с дьяволом, с Гитлером, и кровь пролить. И убивать любого только потому, что он мыслит не так как они. У нас эти документы есть. Мы не рисуем в розовом свете тех, кто с ними боролся. Органы НКВД тоже применяли к ним методы далеко не сладкие. Это была жестокая борьба. Но, извините, эти люди носили нацистскую форму, сотрудничали с немецкой разведкой. Там все эти документы есть", - сказал Артизов. Говоря о конкретных документах, главный российский архивист отметил, что они показывают двуличность бандеровцев. "Когда они поняли, что Германия уже не выиграет, то стали вести себя хитрее. Объявили так называемую борьбу на два фронта. С одной стороны - с москалями, с Советским Союзом будут сражаться, а с другой - с Гитлером. Но только с одними сражались насмерть (с Советским Союзом), а с другими никаких сражений не было, только видимость. Более того, оружие они оттуда получали. Это объективные документы. Никуда от них не денешься", - рассказал руководитель российского архивного ведомства.

Культура Литература Правительство Минкультуры Росархив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники