Новости

09.03.2014 08:00
Рубрика: В мире

КНДР может открыть свой порт для Южной Кореи с 2015 года

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Если все пойдет по плану, то уже со следующего года Южная Корея получить возможность использовать северокорейский порт Расон для транспортировки своих грузов.  Об этом заявил министр объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ  в беседе с группой бывших местных парламентариев. Одновременно источник "РГ" косвенно подтвердил эту информацию, сообщив, что власти Северной Кореи в ходе визита делегации от южнокорейских компаний в Расон в феврале этого года очень подробно показали всю инфраструктуру порта и региона южанам, намекнув на возможность совместного использования и второго терминала порта. Представители КНДР при этом дали понять, что будут приветствовать инвестиции Юга в торговую зону Расон.

Напомним, что возможность опосредованного южнокорейского участия в развитии торгово-экономической зоны КНДР Раджин-Сонбон (Расон) появилась после визита президента РФ Владимира Путина в Сеул в ноябре 2013 г. По итогам переговоров с южнокорейским лидером Пак Кын Хе в числе прочих документов был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал возможность участия южнокорейского консорциума в доле РФ в российско-северокорейском СП. Это предприятие взяло в аренду причал № 3 порта Раджин, а также провело модернизацию железнодорожной ветки от Раджина до российской пограничной станции Хасан, осуществив тем самым соединение с Транссибирской железной дорогой.  11-13 февраля зону Расон посетила делегация южнокорейского консорциума. В него вошли 18 представителей трех компаний Юга - железнодорожной компании Korail, сталелитейного гиганта POSCO и транспортной компании Hyundai Merchant Marine.

"Организация транспортировки товаров нами через порт Расон может начаться уже весной следующего года, если все пойдет хорошо. Основные подвижки в этом направлении должны произойти в сентябре этого года", - заявил в беседе с группой бывших депутатов парламента Южной Кореи министр объединения Рю Гиль Чэ. Он также пояснил, что Расон будет соединен в первую очередь с двумя крупными портами Южной Кореи - Пусаном и Пхоханом, которые расположены на юго-востоке Корейского полуострова.

Комментируя итоги поездки южнокорейской делегации в Расон, министр отметил, что она прошла успешно. КНДР показала многие объекты инфраструктуры. Впрочем, сами представители компаний в личных беседах с журналистами отметили, что это был "лишь самый первый ознакомительный визит". "Для принятия окончательного решения об инвестициях необходимо побывать там еще несколько раз", - отметил один из побывавших в КНДР бизнесменов. Он добавил, что власти Северной Кореи показали им сам порт, железную дорогу и прочую инфраструктуру торгово-экономической зоны (ТЭЗ) Расон. По оценкам, объем инвестиций Юга в российско-северокорейское СП может произойти путем выкупа южанами части принадлежащего РФ пакета акций. Приблизительные масштабы инвестиций Юга оцениваются на уровне 200-300 млн. долларов.

Источник "РГ", хорошо осведомленный о результатах визита южнокорейской делегации в КНДР, также подтвердил информацию о возможном прогрессе в проекте по совместному развитию Расона. Он подчеркнул, что северяне демонстрировали всяческую заинтересованность в привлечении южан в ТЭЗ. "Чиновники КНДР очень подробно показали всю инфраструктуру зоны, вели себя очень дружелюбно по отношению к южанам, всячески подчеркивая необходимость возобновления и активизации межкорейского экономического сотрудничества", - отметил собеседник, попросив не называть своего имени.

Он также добавил, что северяне намекнули на возможность совместного использования и второго терминала порта Расон. Этот причал пока остался во владении КНДР, тогда как первый арендуют китайцы, а третий - россияне.

Отметим, что власти Южной Кореи демонстрируют заинтересованность в развитии такого трехстороннего сотрудничества с участием КНДР и России в Расоне. Недавно в МИД Юга появилась специальная рабочая группа, которая занимается координацией вопросов реализации трехсторонних проектов. 22 февраля премьер-министр Южной Корей Чон Хон Вон, комментируя участие Сеула через Россию в развитии ТЭЗ Расон заявил: "Правительство Южной Кореи изучает возможность принятия комплексного многоступенчатого плана поддержки тех компаний нашей страны, которые будут участвовать в этом проекте. Мы надеемся на тесное сотрудничество с Россией по этому вопросу".

В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники