Новости

10.03.2014 12:35
Рубрика: В мире

В Крыму прекращено вещание украинских каналов

Текст: Игорь Елков

В Крыму прекращение трансляции украинских каналов объясняют "техническими неполадками". Как объясняет вице-премьер крымского правительства Ольга Ковитиди, разбор причин отключения в Симферополе займет некоторое время.

А вот в Севастополе на программах 13 украинских каналов экран закрыт технической сеткой, но ни о каких неполадках здесь речь не идет. На экране - бегущая строка: "Уважаемые севастопольцы! В соответствии с решение и.о. председателя городской администрации из аналоговых сетей компании Воля исключено вещание…" Далее идет список 13 компаний. Жителей Севастополя просят отнестись к решению властей с пониманием.

Заметим, что отключены не все украинские каналы. Продолжили вещание  ТРК Украина, телеканал новостей 24, Новый канал, Тонис, К-1, НТН. Часть отключенных каналов заполнили российские, в частности ТНТ и Звезда.

Между тем, Власти Крыма прорабатывают варианты действий на случай отключения воды и света Киевом. Пресная вода и значительная часть электроэнергии в Крым поступает с материка. Как утверждают власти Крыма, у них есть варианты решения вопроса электро- и водоснабжения в случае отключения, хотя рассчитывают, что до такого не дойдет: у Крыма нет задолженности ни за газ, ни за воду, ни за свет.

Одновременно минфин Крыма экстренно - до вторника - разработает методику перехода с гривны на рубль. Переход готовится на случай, если крымчане на референдуме 16 марта выскажутся за вхождение в состав России. Крымский премьер Сергей Аксенов обещает провести референдум по статусу автономной республики "открыто и доступно для наблюдателей".

В мире экс-СССР Украина 8 лет со дня возвращения Крыма в Россию