Новости

07.03.2014 12:00
Рубрика: Власть

Свержение символов

На Украине свергают символы. На днях со шпиля над куполом Верховной рады альпинисты специального назначения низвергли пятиконечную звезду. "Эта звезда мешала украинской нации, - объяснил один из лидеров майдана, председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок. - Когда над украинским сине-желтым флагом возвышается красная звезда, которая на себе несет кровь миллионов погибших украинцев, - это перевернутое вверх ногами сознание. Сознание в Украине должно стоять на своих ногах, и голова должна быть над ногами, а не наоборот. Не думаю, что звезда попадет в музей Рады. Она вряд ли представляет музейную ценность".

"Да, это безусловно улучшит процент ВВП в стране", - язвительно прокомментировал звездопад бывший член фракции Партии регионов Ярослав Сухой. А депутат-коммунист Спиридон Килинкаров просто констатировал очевидное: "Это никак не повлияет на ситуацию в экономике нашей страны и ситуацию, которая творится сегодня на улицах. Это лишь пиар-кампания. Думаю, через очень короткий период времени мы увидим истинное лицо тех, кто сегодня заявляет о готовности навести порядок в экономике".

Смена политического дизайна (к нему относятся и сброшенная с купола Верховной рады красная звезда, и встречающие депутатов у входа скульптуры рабочих и крестьян, пока не тронутые кувалдой, и - тоже еще уцелевшие - лепнина и роспись во внутренних помещениях) происходит на Украине со скоростью цунами и со свойственной ему же разрушительной силой. Груды гранитных обломков, оставшихся от памятников Ленину (их снесено более полусотни), где-то уже убраны, где-то еще громоздятся.

Люстрация на Украине, если она состоится, приведет к еще более глубокому расколу общества

И так каждый день. Одна  возбужденная толпа норовит сокрушить очередной советский памятник, другая толпа, не менее возбужденная, этот памятник обороняет. Ленин или Киров (его монумент потревожили в Кировограде) как вожди советского пролетариата одинаково безразличны обеим эти толпам. Но и та, и другая толпа готовы драться: первая за то, чтобы памятник был снесен, вторая - за его неприкосновенность.

Это драка за символы. С символической же победой низвергателей или охранителей. Потому что на ход украинских событий снос очередного памятника Ленину (равно как и его сохранность) реально влияют не больше, чем демонтаж красной звезды с купола Верховной рады (равно как и ее дальнейшее сияние на нем).

Почему революционная энергия боевых отрядов "Правого сектора" - энергия, поощряемая новой властью или как минимум не пресекаемая ею, направлена на свержение символов? Потому что победа над символами дается скорее и легче, чем победа над тем, что они, эти символы, собственно, символизируют. Большевики в семнадцатом тоже начали с куполов - церковных, с которых революционная матросня залихватски сшибала кресты. Потом и сами церкви были либо разрушены до основанья, как весь старый мир, либо осквернены превращением в мастерские, склады, свинарники. Но так всегда и везде. Расправиться с символами веры - любой, хоть православной, хоть коммунистической - легче, проще, быстрее, чем эту веру искоренить. За первые три года советской власти в России были национализированы 722 монастыря, а на установление массового безбожия марксистам-ленинцам потребовалось несколько десятилетий.

А что такое призывы лидеров "Батькивщины" провести на Украине люстрацию? Это тоже попытка бороться с символами, только живыми, одушевленными. И опять же с символической победой. Потому что других политиков, депутатов, чиновников, кроме тех, что в наглядном наличии, на Украине нет. Но вот уже более двадцати лет идея люстрации здесь периодически эксплуатируется теми, кто под флагом очередной революции приходит к власти. Например, Анна Герман, став в свое время советником новоизбранного президента Януковича, заявила, что следует рассекретить списки агентов КГБ. Сам Виктор Янукович предать огласке материалы секретных архивов, впрочем, не требовал, а депутаты Верховной рады на этом не настаивали. Ввести закон, запрещающий бывшим сотрудникам и агентам КГБ занимать государственные посты, украинский парламент в первые постсоветские годы неоднократно пытался. Но всякий раз благородная эта инициатива не находила поддержки со стороны большинства. Оно и понятно...

Давать простые ответы на сложные вопросы - дело привычное. После августа-91 кому-то в России, в том числе и на самом верху, тоже казалось, что достаточно извести под корень знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье преобразится.

Занявшись чисткой номенклатуры, назначая коменданта майдана главой Нацбанка, новые украинские власти лишь меняют старую кадровую символику на новую. А это именно символика и ничто иное. Потому что революционный опыт далеко не всегда конвертируется в управленческий.

Страсть к разрушению, свержение символов - вечные спутники революций

Закон о люстрации - через это прошли многие страны Восточной Европы. В Чехии компартия была объявлена преступной организацией, и почти 140 тысяч бывших партработников и сотрудников спецслужб на пять лет лишились права занимать государственные должности. Примерно то же было и в Польше. Когда там приняли закон о люстрации (ею предполагалось подвергнуть до 700 тысяч человек), умные люди предупреждали: добром это не кончится - изготовленный инструмент самоочищения нации превратится в политическую дубину. Так и случилось. Компромат на политиков и чиновников стал верным способом избавления от строптивых и неугодных. То же может случиться и на Украине. Изъять из политического и хозяйственного обращения всех, кто занимал должности в период правления Януковича, - подобное самоочищение приведет к более глубокому расколу общества.

Ничего нового в историю политических катаклизмов нынешняя Украина не впишет. Здесь происходит сегодня все так же, как уже где-то бывало. Страсть к разрушению, свержение символов - вечные спутники революций.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники