Новости

10.03.2014 12:48
Рубрика: Спорт

В Мурманске стартовал 80-й Праздник Севера

В Мурманске торжественно зажгли огонь юбилейного 80-го спортивного Праздника Севера, который называют малой Полярной Олимпиадой.

В церемонии принимала участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Мы в 80-й раз открываем международный Праздник Севера и в 54-й раз - Праздник Севера учащихся, - обратилась Марина Ковтун к участникам праздника. - Свою спортивную карьеру на малой Полярной Олимпиаде начинали такие заслуженные мастера спорта, как Любовь Мухачева, Сергей Рожков, Анна Богалий. Тридцать лет назад, в 1984, впервые был зажжен ее огонь. Мы бережно хранили эту традицию. Огонь Праздника Севера стал частицей огня зимней Олимпиады, который четырежды побывал в нашем городе.

Соревнования в рамках Праздника Севера будут продолжаться почти месяц в Мурманске, Кировске, Полярных Зорях, Апатитах и Мончегорске. Кроме того, в программе Полярной Олимпиады пройдут несколько международных и федеральных состязаний. Они включают в себя "Баренц-матч" по конькобежному спорту с участием норвежских спортсменов.

Поклонники хоккея смогут увидеть игру членов Баренц-хоккейной лиги в Мурманске. А на озере Имандра пройдет чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу. Одним из самых захватывающих зрелищ Праздника Севера станут соревнования по зимнему плаванию в открытом бассейне на Семеновском озере в Мурманске, в котором будут участвовать около 200 пловцов из России, Чехии и Аргентины. Торжественная церемония закрытия Праздника Севера состоится 6 апреля.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск