Новости

10.03.2014 15:41
Рубрика: Спорт

Тренер сборной России по керлингу на колясках: Хотим попасть в призы

Текст: Анна Козина ("Российская газета", Сочи)

Старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин рассказал корреспонденту "РГ" о том, как керлинг выходи в нашей стране на профессиональный уровень.

Антон, вы такой молодой тренер. Вам всего 33 года. А скипу Андрею Смирнову - 40. Как выстраивали ваши отношения?

Антон Батугин: Не просто завоевать авторитет и доверие среди людей, которые старше тебя на 10-15 лет, - признался Антон. - Но не в возрасте же дело. Я так надеюсь. Может, первые месяцы и был какой-то дискомфорт. Но сейчас все отлично. Работаем профессионально. Ведь в керлинг тоже по-разному можно играть. Наши ребята-колясочники на протяжении 6-7 лет приходили раз в неделю на тренировку, были предоставлены сами себе, потому что посоветовать некому. Тренеров-то нет. Не вросли еще. У нас обычному керлингу 20 лет всего. А для паралимпийцев - это вообще первые Игры.

Как проходит ваш тренировочный процесс?

Батугин: У нас игроки из разных регионов, пятерка, которая поехала на Игры, из четырех разных городов. Понятно, что регулярно, каждую неделю мы не можем встречаться. Поэтому тренировки проходят в виде сборов. Мы планируем участие в соревнованиях и накануне турнира, где-то за две неделе собираемся на базе. В этом году провели на сборах и соревнованиях в два раза больше времени, чем дома.

Это первая Паралимпиада для сборной России. Какие ожидания?

Батугин: Мы попали на Паралимпиаду как хозяева - автоматически. А вообще отбор идет по итогам трех чемпионатов мира, предшествующих Играм. Команды набирают очки. В этом международном рейтинге мы вторые после канадцев. Значит, неплохо выступили. Что касается медальных амбиций, то, конечно, хотим попасть в призы или даже выиграть. Но на медали претендуют чуть ли не все 10 команд-участниц.

Как в смешанной команде уживаются такие разные характеры и стили мышления, как у мужчин и женщин?

Батугин: Определенная специфика работы есть. Логика у мужчин и женщин разная. Тактика тоже. В нашей команде скип мужчина. Уверен, что если скип женщина, то со сборной лучше работать тренеру-женщине. Иначе игрок просто может не понимать какие-то указания специалиста. Хотя любые варианты компоновки команды имеют право на жизнь. Главное, чтобы в ответственный момент не возникало споров. Мы этот период уже прошли. В этом состава команда играет более трех лет. Выиграли чемпионат мира в 2012 году. Все уже привыкли, притерлись к друг другу. Если что, компромисс находят.

Справка "РГ"

Антон Батугин раньше сам играл в керлинг, участвовал в чемпионатах России. После института, в 2003 году без опыта пошел инструктором в первый открывшийся московский Керлинг-центр. Антон признается, что без игровой практики вряд ли смог бы стать тренером.

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники