10.03.2014 23:20
    Поделиться

    Православие ждет новый Собор

    В 2016 году должен быть созван Всеправославный Собор. На него соберутся 15 поместных церквей, подтвердил Предстоятель Русской Православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, только что вернувшийся со Всеправославной встречи в Фанаре, определившей: собору быть. Результаты встречи для РГ комментирует заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов.

    - Отец Николай, каковы самые важные итоги встречи на Фанаре?

    Протоиерей Николай Балашов: Из крупных итогов встречи я бы отметил следующие. Во-первых, на ней было принято очень важное заявление по Украине, включенное в послание предстоятелей. Была отмечена важность мирного урегулирования украинского кризиса, осуждены угрозы захвата монастырей и храмов, и - что весьма важно - все предстоятели засвидетельствовали: они молятся о возвращении раскольников в лоно святой церкви, понимая что преодоление церковного раскола является весьма важным для Украины.

    Не менее важной и актуальной стала поддержка встречей христианского присутствия на Ближнем, Востоке, в Сирии, Предстоятели заявили о том, что сострадают жертвам сирийской трагедии, осуждают все виды терроризма и требуют немедленного освобождения двух похищенных православных митрополитов, христианских священников и монахинь обители святой Феклы в Маалюле. Не случайно, на следующий день после того как прозвучало послание предстоятелей, монахини были освобождены.

    Собрание предстоятелей приняло очень важное решение, касающееся проведения Всеправославного собора. Прежде всего предстоятели православных церквей согласились с точкой зрения Русской Православной церкви, которая ранее неоднократно выражалась и ее Предстоятелем и состоявшимся год назад Архиерейским собором - все решения как самого Всеправославного собора так и комиссий на всех стадиях его подготовки должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех участвующих в соборе поместных Православных церквей. В последние годы по этому вопросу были разногласия, и некоторые церкви уже готовы были предложить, чтобы решения на соборе принимались, как в парламенте, голосованием. Но по глубокому убеждению нашей церкви, подтвержденному множеству исторических свидетельств, которые приводились на собрании предстоятелей, решения, касающиеся вопросов веры, церковного устройства и деятельности Церкви в современном мире должны приниматься единогласно - на основе консенсуса всех Церквей. И эта точка зрения была принята всеми предстоятелями ,которые участвовали во встрече и подписали послание.

    На встрече были намечены практические шаги по организации Всеправославного собора. С сентября этого года начнет свою деятельность специальная межправославная подготовительная комиссия. В ее состав войдут по одному иерарху и одному советнику от каждой их участвующих в процессе поместных православных церквей, и она должна будет пересмотреть ранее подготовленные для собора документы и завершить эту работу к Пасхе 2015 года. Дело в том, что многие из этих документов были подготовлены десятилетия назад, и они, конечно, нуждаются в адаптации к современным условиям существования Церкви и должны быть обогащены новыми данными.

    После того, как завершится работа специальной подготовительной комиссии, документы будут рассмотрены на более широком форуме, а именно на всеправославном предсоборном совещании и в случае успешного завершения его работы откроется прямой путь к проведению Всеправославного собора. Он планируется в Стамбуле - историческом Константинополе - в 2016 году.

    Завершившееся собрание предстоятелей прошло на высоком уровне, в нем приняли участие главы большинства поместных православных церквей. К сожалению, отсутствовала делегация православной церкви Чешских земель и Словакии, но это связано с тем, что в этой церкви недавно произошли выборы, с итогами которых не согласны некоторые представители Чешской церкви. Делегация Антиохийской православной церкви принимала участие во всех заседаниях собрания, но следуя указаниям своего Патриарха и Синода, не стала подписывать заключительные документы в связи с отсутствием прогресса в урегулировании спора, возникшего у нее с Иерусалимской церковью, учредившей свою епархию в Катаре, который, по мнению Антиохийской православной церкви, принадлежит к ее канонической территории.

    - Какую роль играла Русская православная церковь в этой встрече?

    Протоиерей Николай Балашов: Я считаю чрезвычайно важным личное участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состоявшейся встрече. Патриарх Кирилл многократно выступал на прошедших заседаниях, и роль Русской православной церкви в этой очень важной встрече и в выработке ее итоговых формулировок была весьма высокой. Кроме того у Предстоятеля Русской православной церкви была возможность пообщаться с главами других православных церквей.

    - Отец Николай, само словосочетание "Вселенский собор" для верующих православных людей звучит очень торжественно, поскольку они празднуют память святых отцов Вселенских соборов. Но при этом и несколько пугающе, потому что существует то ли предание, то ли предапокалиптическое поверье о том, что один из Вселенских соборов примет неистинные положения веры и станет началом конца.

    Протоиерей Николай Балашов: Предстоящий Собор не именуется и не является Вселенским. Он является Всеправославным Собором или - по официальной формулировке "Святым и Великим собором Православной Церкви". На самом деле "Великие Соборы" бывали и после окончания эпохи Вселенских соборов. Как пример одного из таких важных соборов можно назвать собор Восточных патриархов 1593 года, на котором было окончательно подтверждено патриаршество в Русской православной церкви. Были и другие общеправославные соборы, хотя в связи со сложными обстоятельствами, в которых находилась православная церковь на востоке после падения Византии, проведение таких общих Соборов стало чрезвычайно затруднительным, практически невозможным. А сейчас такая возможность открывается. Конечно, у церквей накопилось много вопросов, но не надо думать, что все они будут на предстоящем Соборе разрешены. Но Собор должен открыть начало процесса плодотворного рассмотрения тех тем и проблем, которые занимают всю православную церковь. На предстоящем Всеправославном соборе не планируется какой-либо ревизии тех установлений, которые ранее принимались Вселенскими Соборами. Речь идет о том, чтобы ответить на те вызовы, которые обращает к Православной церкви современная эпоха.

    - А именно?

    Протоиерей Николай Балашов: Среди ранее рассмотренных и подготовленных проектов соборных документов есть рассматривающие отношения Православной церкви с инославным миром, касающиеся церковно-дисциплинарных вопросов, вопросов порядка предоставления автономий тем или иным частям церковного организма, вопросов взаимодействия в так называемой православной диаспоре - вне традиционных границ поместных православных церквей.

    Поделиться