Новости

12.03.2014 00:27
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Досрочное увольнение с военной службы по призыву

Вопрос:

Пошел 4-й месяц, как я прохожу срочную службу. У меня 2 годовалая дочка. В январе 2014 года у нас родилась вторая дочка. Объясните, пожалуйста, что со мной будет, дадут военник или нет?

Юрий, 22 года, город Якутск

Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон), военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных пп. "б" п. 2 ст. 23 и пп. "б", "б.1", "в", "г" и "д" п. 1 ст. 24 настоящего Федерального закона.

Согласно пп. "б" п. 2 ст. 23 Закона, право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.

На основании пп. "б", "б.1", "в", "г" и "д" п. 1 ст. 24 Закона, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;

имеющим двух и более детей;

имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

Юрий, Вы вправе на досрочное увольнение с военной службы по призыву при документальном подтверждении указанного факта.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос