Новости

15.03.2014 12:35
Рубрика: Общество

Советские политические деятели в шаржах Бухарина

6 современников глазами Бухарина
15 марта 1938 года на полигоне "Коммунарка" в Московской области по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян советский политик, редактор газет "Правда" и "Известия", член академии наук Николай Бухарин. И если о политической и партийной деятельности соратника Ленина и Сталина известно многим, то о его таланте художника-карикатуриста, в основном, знают только профессиональные историки.

Большое количество его работ, датируемых 20-30 годами прошлого века, хранится в бывшем Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а ныне в Российском государственном архиве социально-политической истории. Его шаржи 20-30 годов прошлого века на однопартийцев, как отмечают современные искусствоведы, не лишены таланта и остроумия.

Николай Бухарин, как и многие профессиональные художники, в марте 1927 года нарисовал шарж-автопортрет, на котором он изобразил себя с острыми ушами и лисьим пушистым хвостом. В углу рисунка написал: "Свиная лисичка в старости (текущей)".

"Историки поражаются совпадению: в марте 1938 года, на процессе по делу оппозиции, прокурор Вышинский заявит: "А Бухарин, эта проклятая помесь лисы и свиньи, как он ведет себя по этому вопросу? Как подобает лисе и свинье", - пишет в своей статье "Урок рисования" Константин Михайлов.

Григорий Зиновьев 

Зиновьев (настоящая фамилия и имя Радомысльский Овсей-Гершен) был запечатлен Николаем Бухариным на заседании Политбюро в марте 1926 года. Любопытно, что председатель Исполкома Коминтерна изображен в образе сказочного персонажа: зверя с головой человека. Рисунок, несомненно, несет на себе негативный отпечаток личного отношения к политическому оппоненту, но нельзя не отметить, что большинство партийцев разделяли точку зрения карикатуриста.

Так сотрудница Коминтерна Айно Куусинен в своих мемуарах вспоминает: "Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитер, с людьми груб и не отесан... Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчиненным был излишне требователен, с начальством - подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться".

Лев Каменев 

Каменев (Розенфельд), в отличие от товарища по "право-троцкистскому блоку" Зиновьеву, изображен на карикатуре 1926 года в менее агрессивных тонах. Участник трех революций и соратник Ленина нарисован в виде комнатного мопса, который к тому же справляет нужду. Карикатура снабжена стихами Бухарина:

"На страже. Доклад Правительства.

Расходов много, но ... отсутствует доход,

И в скором времени его не ожидаю;

"Предвидение" есть и "плановый подход"

Декреты ... денег нет, и будут ли - не знаю".

Карл Радек 

Карл Радек (настоящая фамилия Собельсон) - еще один товарищ Бухарина по Коминтерну изображен в виде засушенного в гербарии цветка, о чем свидетельствует надпись на латыни "Radek im Jahre 1952" - "Радек в лето 1952". Впрочем, сам деятель коммунистического интернационала, до этого времени не дожил. Он сгинул в 1938 году в лагерях ГУЛЛАГа.

О моральной стойкости пламенного большевика можно судить по его литературному наследию в газете "Известия". Вот как он писал в 1934 году о Сталине: "К сжатой, спокойной, как утес, фигуре нашего вождя шли волны любви и доверия, шли волны уверенности, что там, на Мавзолее Ленина, собрался штаб будущей победоносной мировой революции". Позже на судебном процессе в 1937 году Карл Радек будет клеветать на своего непосредственного начальника - ответственного секретаря газеты "Известия" Николая Бухарина.

Из стенограммы процесса по делу "Антисоветского троцкистского центра":

Радек: Если это касается разговоров о терроре, то могу перечислить конкретно. Первый разговор был в июне или июле 1934 года, после перехода Бухарина для работы в редакцию "Известий”. В это время мы с ним заговорили, как члены двух контактирующихся центров. Я его спросил: "Вы встали на террористический путь?” Он сказал:  "Да”... Во время разговора он мне сказал, что надо готовить кадры из академической молодежи. Мрачковский при встрече пытался поставить этот вопрос Бухарину, но Бухарин ему ответил: "Когда тебя назначат командующим всеми террористическими организациями, тогда тебе все на стол выложим”.

Аарон Сольц

Председатель юридической коллегии Верховного Суда СССР и  "совесть партии" был нарисован в едком образе "мудрой совы" или "белого ворона". На обороте автор рисунка написал: "Преподобный отче Аарон Александрович".

О герое карикатуры известно, что он отбывал вместе со Сталиным ссылку в Туруханске, и весной 1922 года на XI съезде РКП(б)  на вопрос: "Может ли коммунист давать взятку?" ответил:

- Если какого-нибудь товарища смущает - можно ли в данном случае дать взятку или нет, он должен пойти в организацию и спросить - как ему поступить в данном случае, и вообще, взятку-то дай и устрой так, чтобы тот, который получил взятку, получил бы соответствующее возмездие. Потому что, если хлеб надо привезти, то нужно сделать, чтобы он был привезен. Это вопрос целесообразности.

Феликс Дзержинский 

Феликс Дзержинский был удостоен сразу нескольких шаржей. На одном из них председатель ВЧК выведен в образе иезуита, с намеком на католическое происхождение пламенного большевика. На другом рисунке "железный Феликс" изображен рядом с клинком.

Под шаржем Бухарин поставил такую подпись: "Меч разящий пролетарской диктатуры, или Дзержинчик на страже революции". Впрочем, гораздо любопытнее виза, наложенная рукой Дзержинского: "Надо сбоку нарисовать Бухарина, Калинина и Сокольникова с напильниками, подтачивающими меч".

Иосиф Сталин

Образ Верховного главнокомандующего Николай Бухарин нарисовал дважды. Своего товарища по партии, союзника в борьбе с Зиновьевым, Каменевым и Троцким, он изобразил с минимальным налетом иронии и сатиры. Генеральный секретарь на рисунках предстает в виде угрюмого человека с полузакрытыми глазами. Поэтому трудно судить, что в доверительной беседе с Львом Каменевым в 1928 году самодеятельный художник мог позволить себе такие выражения о вожде. Вот, что пишет в журнале "Вопросы истории" профессор Вадим Роговин:

"Бухарин назвал Сталина Чингисханом и беспринципным интриганом, который всё подчиняет сохранению своей власти и меняет свои идеи "ради того, кого в данный момент следует убрать". Для иллюстрации коварства Сталина Бухарин рассказал о следующем эпизоде. Сталин, долгое время уклонявшийся от принятия бухаринского предложения обсудить ситуацию в стране на заседании Политбюро, в конце концов заявил Бухарину: "Мы с тобой Гималаи, остальные (члены Политбюро) - ничтожества". Когда возмущенный этими словами Бухарин привел их на заседании Политбюро, Сталин закричал: "Врешь! Ты это выдумал, чтобы натравить на меня членов ПБ".

Впрочем, если подобный разговор и был, то затем на протяжении десяти лет Николай Бухарин в ораторских выступлениях, личных письмах и статьях в прессе всячески доказывал свою преданность Вождю народов. Однако это ему не помогло…

Общество История РГ-Дайджест РГ-Фото