Новости

17.03.2014 12:55
Рубрика: Происшествия

На Урале полиция ищет обманутых акционеров завода

Текст: Елена Миляева (Свердловская область)
Свердловские полицейские разыскивают акционеров Нижнетагильского металлургического комбината, пострадавших от действий мошенников.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОВД Нижнего Тагила установили схему хищений средств акционеров меткомбината.

По данным следователей, в 2007 году фирма Mastercroft Limited купила 95 процентов акций НТМК, получив законное право выкупа оставшихся 5 процентов ценных бумаг у других акционеров. Компания уведомила акционеров, после чего перевела на счет нотариуса 1,14 миллиарда рублей, чтобы компенсировать акционерам стоимость бумаг и выплатить дивиденды. А сам комбинат перешел в собственность Mastercroft Limited.

Большинство мелких акционеров приобрело право собственности на акции завода еще в 90-х годах прошлого века. С тех пор некоторые из них скончались, а их наследники не оформили переход права собственности. Другие сменили места жительства, не уведомив об этом акционерное общество или реестродержателя.

Поэтому довольно большое количество граждан не получили уведомления о выкупе у них акций и о том, где и как они могут получить причитающиеся им дивиденды. Этими обстоятельствами и воспользовались члены преступной группы, у которых в руках оказалась информация о владельцах ценных бумаг, не обратившихся к нотариусу за причитающимися им вознаграждениями.

Три года - с 2008 по 2011 - злоумышленники разыскивали держателей бумаг ОАО, за копейки выкупали у них акции и оформляли на себя доверенности на право открытия и распоряжения счетами в отделениях банка. После этого мошенники уведомляли от имени акционеров нотариуса и финансовое управление предприятия о реквизитах счетов, на которые перечислялись причитающиеся акционерам дивиденды. Деньги, разумеется, присваивали.

По словам официального представителя МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, полицейские за полтора года нашли 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма причиненного им ущерба составила порядка 12 миллионов рублей.

Также удалось установить личности членов преступной группы и задержать их. Сегодня к уголовной ответственности уже привлечены четверо мошенников - жители Нижнего Тагила и Верхней Салды.

В январе 2014 года полиция выявила еще десять аналогичных преступлений, ущерб от которых составил около 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество.

Полиция продолжает разыскивать акционеров НТМК, к которым в 2008-2011 годах обращались неизвестные с предложениями о покупке или переоформлении акций.

- В приватизации 90-х годов участвовало большинство граждан. Возможно, некоторые акционеры или их наследники до сих пор не оформили соответствующие документы или утратили связь с предприятием. Чтобы этим обстоятельством не воспользовались мошенники, следует внимательно относиться к предложениям о продаже ценных бумаг, - отмечает Горелых. - Прежде чем совершать с ними сделки, необходимо проконсультироваться у официальных представителей акционерного общества.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область