Новости

20.03.2014 12:28
Рубрика: В мире

Южная Корея продолжит экономическое сотрудничество с Россией в КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Южная Корея не намерена сворачивать сотрудничество с Россией по КНДР в рамках проекта по использованию северокорейского порта Раджин и железнодорожной ветки Раджин-Хасан. Об этом сегодня корреспонденту "Российской газеты" заявил представитель правительства Южной Кореи.

Напомним, что в ноябре 2013 года в ходе визита президента РФ Путина в Сеул была достигнута договоренность о возможности участия южнокорейского консорциума компаний в совместном российско-северокорейском предприятии, которое занимается арендой 3-го причала в порту КНДР Раджин, а также эксплуатацией железнодорожной ветки от Раджина до пограничной российской станции Хасан. Планировалось, что южане выкупят половину принадлежащих россиянам акций СП. Объем возможных инвестиций оценивался на уровне 200-300 млн. долл. В феврале этого года представители корейских компаний POSCO, "Хендэ Мерчант энд Марин" и Korail посетили Раджин, где им была показана инфраструктура порта, железная дорога, а также прочие объекты. Северяне при этом дали понять, что заинтересованы в привлечении инвесторов для развития и 2-го терминала порта, который принадлежит КНДР. 1-й терминал арендован китайцами.

Отвечая на вопрос "Российской газеты", чиновник южнокорейского правительства, попросив не называть его имени, отметил: "Основными действующими лицами в этом проекте с нашей стороны являются сами компании, а потому им решать, что и как конкретно делать. Но данный проект пользуется поддержкой нашего правительства, он очень важен, в том числе и для нас. Мы это сразу говорили, подтверждаем и сейчас. Насколько мне известно, после поездки в Раджин в феврале наши бизнесмены заявили о необходимости дополнительных инспекций. Если они пожелают посетить КНДР снова, то мы одобрим разрешение на посещение Северной Кореи", - пояснил он. Собеседник при этом признал, что, по его информации, пока бизнесмены не подавали заявок на повторный визит. "Необходимо всесторонне оценить проект, изучить его с разных сторон. Полагаю, что именно этим в компаниях сейчас и занимаются", - предположил чиновник.

Он также добавил, что возможное сотрудничество Сеула и Москвы в КНДР вряд ли будет отменено.  "Возможно, что ситуация вокруг Крыма как-то окажет влияние на это направление сотрудничества, может быть, как-то замедлится скорость реализации, но в целом мы пока не намерены отказываться от взаимодействия с РФ по КНДР. Проект, который реализует Россия в Расоне, включая эксплуатацию железнодорожной ветки до Хасана, получил поддержку от нашего правительства. Все это остается в силе и сейчас", - заявил чиновник.

В мире Восточная Азия Южная Корея