Новости

26.03.2014 14:00
Рубрика: Общество

Похолодание в московском регионе очистит загрязненный воздух

Сухая, теплая погода, стоящая в Москве уже почти неделю, привела к ухудшению качества и чистоты воздуха. В результате в отдельных районах, например на северо-востоке, юго-востоке и юге города превышены нормативы по количеству вредных веществ. Об этом сообщает ГПБУ "Мосэкомониторинг".

По данным специалистов, в вечерние часы вторника и утром в среду над столицей в слоях воздуха на высоте 200-300 метров наблюдалась инверсия температуры, которая привела к тому, что воздух плохо перемешивался. Такой "стопор" вызвал усиление загрязнения воздуха. В частности, зарегистрированы превышения максимальных разовых нормативов по оксиду азота в 1,1-1,4 раза, сероводороду - в 1,1-1,8 раза. Отмечено превышение нормативов по взвешенным частицам в 1,5-2,5 раза в районе Косино-Ухтомское, Останкино, на ВВЦ, в районе улицы Долгопрудной и Мелитопольской (северо-восток столицы).

По данным экологов, несмотря на понижение температуры, в ближайшие дни возможны отдельные кратковременные превышения загрязнения воздуха в районе магистралей, промышленных объектов. Здесь концентрации загрязняющих веществ могут превысить норму в 1,5 и более раз.

- В целом ситуация будет стабилизироваться, ведь постепенно аномальное тепло покидает регион, - рассказывает "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Так, в среду превышения нормы по температуре не превысят 5-6 градусов. В четверг ночью будет слабый минус, днем не выше +7. На 2-3 градуса холоднее в выходные дни.

Вместе с тем в ближайшие дни очистят воздух северо-восточный ветер, в порывах до 8-13 метров в секунду. А также в ночь на пятницу возможные осадки в виде мокрого снега.  

Общество Экология Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва