Новости

26.03.2014 13:43
Рубрика: Общество

Петербург выступил против медосмотров дошколят

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургские депутаты обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть перечень профилактических медосмотров, которые должны проходить дети перед поступлением в детский сад или в школу. В частности, сомнения парламентариев вызвала необходимость посещения детского психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога, а также ультразвуковые исследования внутренних органов.

За принятие документа проголосовали 42 депутата, при этом голосование предваряла оживленная дискуссия. В частности, глава комитета по законодательству Виталий Милонов предложил вообще запретить осмотр детей гинекологами или урологами, так как это противоречит отечественной культуре. Впрочем, в самом тексте затрагиваются вопросы не мировоззренческие, а сугубо практические.

В обращении сказано, что медработники Петербурга столкнулись с трудностями, особенно в феврале-марте 2014 года, когда около 80 тысяч детей в возрасте трех и семи лет должны были одномоментно пройти предварительные медицинские осмотры перед поступлением в детский сад и школу. Увеличилась нагрузка на врачей, появились очереди, что привело к недовольству и жалобам родителей.

Кроме того, многие родители просто отказались отпускать своих детей к психиатрам, гинекологам и урологам, подписав официальный отказ. Однако это поставило в сложное положение медучреждения.

- В медицинских организациях отсутствует понимание того, как будут оплачены профилактические осмотры, если они выполнены не в полном объеме, что заставляет медицинских работников настаивать на безусловном исполнении прохождения всех специалистов и выполнения всех лабораторных исследований, - пояснили депутаты.

Парламентарии также указали на то, что выполнить требование о временных рамках прохождения осмотра (10 рабочих дней) порой трудно: помешать этому может болезнь ребенка или врача, семейные обстоятельства и так далее. Кроме того, документы, которые положено составлять на каждого ребенка, громоздки и нуждаются в доработке.

- Проведение всем детям ультразвуковых исследований сердца, органов репродуктивной сферы, конечно, необходимо, но только тогда, когда указанные исследования проводятся по медицинским показаниям. В других случаях это приведет к неэффективным затратам на выполнение исследований, - подчеркнули в ЗакСе.

В результате парламентарии предложили Минздраву отменить обязательные осмотры дошкольников гинекологами и урологами, а осмотр психиатром и ультразвуковые исследования органов назначать только по медицинским показаниям. Также депутаты попросили упростить форму "Карты профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего".

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минздрав СЗФО Санкт-Петербург