27.03.2014 14:45
    Рубрика:

    Украина находится на грани банкротства

    Украина находится на грани экономического и финансового банкротства. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании парламента. По его словам, инфляция на Украине в 2014 году составит около 12-14 процентов. "Страна находится на грани экономического и финансового банкротства", - сказал он.

    Яценюк также подчеркнул, что спад ВВП Украины по итогам 2014 года составит 3 процента. "Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством. В противном случае грозит дефолт - "минус" 10 процентов ВВП", - предупредил он.

    Между тем глава украинского правительства также указал на то, что с 1 апреля цена на российский газ составит 480 долларов за тысячу кубометров.

    Напомним, что в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров. В декабре 2013 года "Газпром" и "Нафтогаз" после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако ее действие должно подтверждаться сторонами ежеквартально.

    Поделиться: