Новости

31.03.2014 00:26
Рубрика: Общество

Террористы и герцоги

Историки России и Австрии вместе напишут о Первой мировой войне

В Российском гуманитарном университете открылась научная конференция "Первая мировая война и последствия распада европейских империй". Ее организаторы подчеркивают особую актуальность этого научного форума не только в его юбилейности (в этом году мир будет отмечать 100-летие Великой войны), но и в современных ее уроках.

- Сегодняшней конференцией открывается цикл научных форумов, посвященных Первой мировой войне, - рассказал "РГ" ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Актуальность для нынешнего мира событий и процессов столетней давности трудно переоценить. То, что происходит сейчас в Восточной Европе, корни свои имеет именно там.

Исторические параллели революционных ситуаций начала 20-го и 21-го века действительно напрашиваются.  К примеру, возникновение национальных проектов в местах  будущего распада старых империй: украинского, румынского, даже сербского. Напомним, что Первая мировая война и началась с того, что в Сараево 19-летним сербским террористом Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Ученые этих стран и приняли участие в сегодняшнем научном форуме: конференция проводится на основании решения, принятого руководством Российско-австрийской комиссии историков и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений.

К слову, сопредседатель Российско-австрийской комиссии, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил "РГ", что в юбилейный год начинается работа над совместным с австрийскими учеными учебным пособием по истории для учителей. У россиян уже есть приличный опыт по таким учебникам. Журналисту "РГ" показали новый, очень увесистый и только что из типографии - с Горбачевым и Колем на обложке. Это вариант на немецком языке. У русского - будет другое оформление: на обложке поместили фотокопии важнейших документов российско-германских отношений.

- Вместе писать текст пособия очень трудно. Мы вычленили несколько тем, важных для понимания нашей совместной истории. В нескольких - консенсуса так и не удалось достигнуть. К примеру, главы о Сталинградской битве, о Пакте Молотова-Рибентропа пришлось делать параллельно: немцы написали свою, мы свою, - прокомментировал работу Александр Чубарьян.

- Вы не представляете, какие вдруг возникают неожиданные разногласия. Например, мы не могли согласиться с очень жесткой трактовкой стахановского движения и самой личности Стаханова в немецкой интерпретации. Не устроила нас и глава о Всемирной выставке 1937-го года в Париже, где выставлялась работа Мухиной "Рабочий и колхозница". 

Работа над таким же пособием для учителей России и Австрии начнется с утверждения перечня важнейших тем общего прошлого, среди которых обязательно будет и тема Первой мировой.  Стефан Карнер, сопредседатель Российско-австрийской комиссии, профессор Института имени Л. Больцмана по изучению последствий войн из Граца, который принимает участие в конференции, рассказал "РГ", как будут отмечать 100-летие Первой мировой войны в Австрии:

- Более 800 мероприятий запланировано нами по всему миру. Во-первых, конечно, будут мемориальные траурные - в Сараево, где было совершено убийство эрцгерцога. Откроется большая выставка в замке Шалламбург недалеко от Вены. Там будут представлены уникальные документы Первой мировой войны, включая и русские. Венский филармонический оркестр совершит большое турне по многим странам мира. 

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники