Новости

28.03.2014 15:16
Рубрика: Культура

В Петербурге открыли памятную доску Шагалу

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Мемориальная табличка память о Марке Шагале появилась на фасаде дома номер 7 по Перекупному переулку в Санкт-Петербурге. Здесь известный живописец проживал в 1915-1918 годах.

Церемония открытия началась символично: покрывало с памятника неожиданно сорвал ветер. Пришедших, однако, это нисколько не смутило - наоборот, многие увидели в этом присущую художнику-авангардисту манеру - Шагал часто делал то, чего никто не ожидал. Стоит отметить, что среди прочих на мероприятии присутствовали писатель Даниил Гранин и генеральный консул Франции Тибо Фуррьер.

Изначально идею установки доски выдвинули почитатели творчества художника из разных стран - Белоруссии, Израиля, Канады, России, США и Франции. Всю организационную работу по воплощению проекта взял на себя Фонд имени Дмитрия Лихачева.

- Табличку планировалось открыть еще в 2012 году, к 125-летию Шагала. Но согласовательные процедуры заняли длительное время, и сроки пришлось перенести. Нужно сказать, что сегодняшняя дата выбрана тоже не случайно: 28 марта - день смерти художника, день его памяти, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель Фонда.

Автором доски является художник-архитектор Вячеслав Бухаев, известный петербуржцам по "Чижику-Пыжику" на Фонтанке и памятнику Анне Ахматовой в саду Фонтанного дома. Материалом для доски послужил светлый мансуровский гранит. В плоскость плиты врезаны стеклянные округлые пластины разных цветов, которые создают композицию по мотивам произведений Шагала.

На табличке не указывается отчество художника. Сначала чиновники утвердили написание русифицированного варианта "Захарович", но потом приняли во внимание, что в разные периоды деятельности у Шагала были разные отчества. В мировую же историю он вошел под именем "Марк Шагал".

Справка "РГ"

Марк Шагал - один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Живописец родился в белорусском Витебске, но проживал и занимался творчеством в нескольких странах - России, Франции, США, что позволило художнику соединить в своих картинах черты разных национальных культур. С Петербургом Марка Шагала связывали годы учебы (1907-1910) и период насыщенной творческой и общественной жизни (1915-1918). Здесь формировалась творческая личность художника, началась его профессиональная карьера, пришло признание. Сегодня картины знаменитого авангардиста хранятся в крупнейших музеях мира.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники