Новости

31.03.2014 11:10
Рубрика: Власть

В апреле вступят в силу

Пассажирам - питье, летчикам - права

Росавиация по поручению Минтранса отменила со 2 апреля ограничения по провозу жидкостей в ручной клади. Телеграмма по этому поводу уже разослана в аэропорты России, отметили "РГ" в агентстве.

Теперь можно будет провозить с собой тюбики и емкости с жидкостями и гелем в объеме не больше 100 миллилитров. В общей сложности можно пронести на борт не больше литра жидкого, гелеобразного. И те, кто едет налегке в отпуск и командировку уже в среду смогут не сдавать багаж из-за крема для бритья или небольшого флакона духов в своей сумке. А вот баллончики с лаком для волос или пеной для бритья все же придется вынуть из ручной клади. Они в любом случае запрещены к проносу в салон самолета.

Пока же, до 2 апреля, пассажирам разрешалось проносить с собой на борт только лекарства и детское питание в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации. Однако эти требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в частности в магазинах DUTY FREE. Такие меры принимались для обеспечения защищенности объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Интересно, что кроме российских аэропортов аналогичные меры вводились в киевском аэропорту для пассажиров рейсов, направляющихся в Россию.

"РГ" также стало известно, что подписан приказ Минтранса об изменениях в правила предполетного досмотра, отменяющие временные ограничения, но пока он проходит все процедуры для вступления в силу.

Кроме того, Минтранс ввел новый уровень защиты от подделок для авиационных прав. А также пересмотрел подход к аттестации пилотов и всего летного персонала. Приказ вступает в силу с 15 апреля.

Теперь требованиям по аттестации пилотов и выдачи им летных удостоверений стали соответствовать международным стандартам. И свидетельства имеют надлежащую защиту, в том числе и за счет автоматизированного заполнения этих документов, пояснили в Минтрансе. Вне зависимости от типа авиасудна порядок одинаков для всех. Система, по сути, аналогична порядку получения водительского удостоверения. Эксперты рассчитывают, что нововведения положительно отразятся на безопасности полетов.

Вклады в банках станут надежнее

При любой ситуации, даже в кризис, все вкладчики в срок получат свои компенсации за "сгоревшие" депозиты, если их банки обанкротятся или лишатся лицензии.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 4 апреля сможет брать кредит у Центрального банка РФ не на один год, а сразу на пять лет. А в случае масштабного банковского кризиса Центральный банк РФ покроет своими деньгами недостаток у АСВ. Так что всегда будет, чем выплачивать "страховку".

Надежнее станут и сами банки. Их структура станет более прозрачной, так как банкиров обяжут раскрывать информацию о лицах, под чьим контролем находятся кредитные организации. Таким образом, "мутным" банкам грозит запрет принимать вклады от населения.

Пенсии снова увеличат

С 1 апреля трудовые пенсии россиян вырастут на 1,7 процента. И в среднем по России пенсия по старости достигнет 11,6 тысячи рублей, что на 200 рублей больше, чем до повышения.

Увеличатся и социальные пенсии - на 17,1 процента - в среднем до 7,5 тысяч рублей. Но если социальные пенсии повышаются только один раз в год, то трудовые, как и прежде, прибавят в весе в этом году трижды. Первое повышение было в феврале, второе - с первого апреля. А третье произойдет в августе.

Правда, летнее повышение пенсий коснется только тех пенсионеров, которые продолжают трудиться. Повышение будет индивидуальным - в зависимости от того, каков размер взносов, перечисляемый за них работодателем.

Письма подорожают на 5 процентов

С 4 апреля вступает в силу приказ Федеральной службы по тарифам о новых расценках на отправку писем и посылок. И стоимость отправки почтовой корреспонденции вырастет в среднем на 5,2 процента.

Но зато почтовики смогут давать скидки. Впервые утвержден максимальный уровень тарифов на услугу по пересылке внутренней корреспонденции, в том числе почтовых карточек, писем, бандеролей. Он позволит снижать цену на доставку для муниципальных и региональных органов власти. Как пояснили "РГ" в Почте России, она сможет устанавливать скидки к тарифам на услуги общедоступной почтовой связи в зависимости от количества почтовых отправлений, объема выполненных технологических операций по их обработке, срока и размера предварительной оплаты за оказание услуг, расстояния и способа пересылки.

Рабство падет на девятый день

С 7 апреля вводятся жесткие сроки по предоставлению услуги переносимости сотового номера (MNP). Или как говорят в народе - избавления от мобильного рабства, когда при смене оператора необходимо было менять и номер телефона.

Услуга переносимости номера уже действует несколько месяцев, но до 7 апреля сотовые компании могли особо не спешить. Теперь оказать ее абонентам-физлицам необходимо в восьмидневный срок, юрлицам - за 29 дней. Этот срок может быть продлен до 180 дней, но только по желанию абонента. В случае если абонентский номер не был перенесен в установленное время, новый оператор обязан незамедлительно уведомить абонента о причинах нарушения сроков и о новой дате начала оказания услуг.

Появился маневр и у клиентов. Тот, кто заказал услугу, не позднее полночи четвертого дня с даты заключения договора вправе отказаться от перенесения абонентского номера, подав заявления новому оператору. И за это с абонента не должны брать более 100 рублей. Но надо учесть, что переход может и не состояться, если у вас есть долг перед старым своим оператором.

Кстати, уже более ста тысяч абонентов воспользовались услугой переносимости номера, сообщили в Россвязи. До конца этого года ожидается 200 тысяч заявлений на перенос номера от одного сотового оператора к другому.

Водителей отправят спать

У нас станет меньше шансов сесть в маршрутку или автобус к водителю, который рулит без сна и отдыха. И в любой момент может отключиться. Да и фуры будут реже "выскакивать" на встречную полосу.

С 1 апреля вступают в силу штрафные санкции к перевозчикам пассажиров и грузов, чьи машины не оборудованы тахографами. Это специальные приборы, которые помогают контролировать,  соблюдает ли водитель режим труда и отдыха. Нет тахографа - инспекторы ГИБДД и Ространснадзора могут выписать штраф. Водителю на сумму до 3 тысяч рублей, главе компании - до 10 тысяч.

Сегодня основная часть штрафов за нарушение требований по перевозке приходится на водителей, но не они создают условия для работы. В результате владельцы компаний особо не заботятся о безопасности. Теперь ситуация должна измениться.

Правда, устанавливать тахографы будут постепенно, по графику для каждого вида транспорта. До 1 апреля, например, приборы должны уже стоять в кабинах у экипажей международных рейсов и в машинах, перевозящих опасные грузы. В целом владельцы коммерческого транспорта должны завершить эту работу к январю 2016 года.

От налогов не уйдешь!

Отследить деятельность предпринимателей можно будет на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь с 30 апреля будет размещаться вся информация о частном бизнесе.

Это сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также о приобретении статуса индивидуальных предпринимателей. В частности, нововведение коснется крестьянских и фермерских хозяйств.

Таким образом, налоговая служба всегда сможет отслеживать деятельность и доходы предпринимателей, что сведет на нет уход бизнесменов от налогов.

Власть Работа власти Госуправление