Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: Спорт

Плющенко подставил спину

Олимпийскому чемпиону Сочи сделали операцию в Израиле
В израильской клинике наш знаменитый фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко оказался не в первый раз.
 
 
 

В январе 2013 года врач Илья Пекарский поставил спортсмену искусственный межпозвоночный диск, чтобы Женя смог тренироваться, делать ультрасложные четверные прыжки и выиграть "золото" на своей четвертой Олимпиаде - в Сочи.

Болты, которые скрепляли всю конструкцию, чтобы она "схватилась" с настоящим позвоночником, выдержали на Играх только командный турнир. А прямо перед короткой программой личных соревнований один из четырех шурупов, как потом показал рентген, треснул из-за сильных физических нагрузок.

Как вы все помните, Плющенко снялся с Олимпиады. Но все равно чувствовал себя победителем и частью российской команды чемпионов. Поэтому участвовал в церемонии закрытия Игр и в торжественных мероприятиях в Москве. Спортсмену сделали десятидневную блокаду, так что он мог нормально двигаться. Правда, без резких движений и поднятия тяжестей.

Но уже 1 марта Евгений вылетел в Израиль. 2 марта прошел комплексное обследование, включая магнитно-резонансную томографию. Вчера лег на операцию, которая продолжалась 3,5 часа. Генеральный директор медицинского центра "Рамат-Авив" Игорь Пятигорский рассказал, что все прошло отлично: и сломанный болт, и три оставшихся винта извлекли. Теперь так называемые "фьюжны" - искусственные части позвонка - прижились и стали как родные.

Плющенко был готов показать операцию в прямом эфире, чтобы доказать недоверчивым журналистам, что болт действительно сломался. Никакой трансляции, конечно, не было. Однако супруга фигуриста Яна Рудковская подтвердила, что запись операции действительно велась. Вероятно, какие-то подробности мы все-таки сможем увидеть.

Ну а пока врачи уверенно говорят, что Евгений встанет на ноги и будет ходить. Впрочем, сейчас, когда Олимпиада позади, фигурист никуда не торопится и согласен восстанавливаться по всем правилам.

Что дальше, Женя?

Впрочем, и задерживаться в Израиле Женя не намерен. Плющенко вернется в Россию совсем скоро - 15 марта.

Об этом сообщил тренер спортсмена Алексей Мишин.

В разговоре с пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Алексей Николаевич подтвердил, что, по имеющейся у него информации, операция прошла нормально: "Жене удалили сломанный болт, а также остальные, которые держали позвоночник. За время после предыдущей операции произошло окостенение данной зоны позвоночника, и в настоящий момент этот отдел не нуждается в укреплении инородными предметами".

Что касается дальнейшей судьбы Жени, то профессор Мишин подчеркнул, что в ситуации Плющенко надо учитывать два аспекта.

- Если мы говорим об обычной жизни без чрезмерных нагрузок, которые присутствуют в большом спорте, то в этом плане у Жени все будет нормально, - приводит слова профессора Мишина официальный сайт ФФККР. - Что касается его двигательной активности, связанной с фигурным катанием, то рассуждать о чем-то более предметно можно будет чуть-чуть позднее.

Профессор решил остаться

Отметим, что Алексей Мишин поделился с представителями СМИ планами относительного своего будущего в фигурном катании.

По словам нашего великого тренера, "завязывать" он не собирается:

- Вот сколько раз за последние несколько недель слышал от вашего брата - а не уйти ли вам победителем... Поверьте, это звучит немножко обидно для меня. Вот Мишин сидит старый, дряхлый, у него уже столько медалей - уходи на час раньше, что ты пытаешься и дальше тренировать, зачем тебе это надо? Тренер и спортсмен - это одно и то же. Нахапал медалей - пусть уходит? У меня очень много учеников с медалями. И что, теперь надо сидеть на даче, лежать на диване и читать книжку? Нет-нет! Мне радостно прийти на каток, чувствовать, что здоровье позволяет выходить на лед, придумывать что-то новое. Это моя жизнь, и останавливаться я не собираюсь.

Цитата

Евгений Плющенко

- Через четыре года, когда зимняя Олимпиада будет проходить в Южной Корее, мне будет 35. Выступать на тех Играх или нет... хм... до меня, наверное, этого никто не делал. Почему бы и нет! Может быть, стоит попробовать. Но нужно будет немного отдохнуть, пообщаться с врачами. Может быть, они со временем еще какую-нибудь пластину вставят.

Досье "РГ"

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.

С 11 лет живет в Санкт-Петербурге, а с 13 лет занимается фигурным катанием под руководством знаменитого тренера Алексея Мишина.

Евгений окончил Санкт-Петербургский университет физической культуры и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

В 2005 году Плющенко женился на Марии Ермак. Вскоре у них родился сын - Егор. Однако через некоторое время Плющенко развелся. В 2009 году Евгений оформил свой второй брак с известным продюсером Яной Рудковской. 6 января 2013 года у Плющенко и Рудковской родился сын Александр.

Кроме четырех олимпийских медалей (две из которых золотые), на счету Евгения Плющенко три победы на чемпионатах мира, семь титулов чемпиона Европы и десять золотых наград чемпионатов России.

4 медали завоевал на Олимпиадах Евгений Плющенко. На счету спортсмена два "золота" (2006 и 2014), а также два "серебра" (на Играх в 2002-м и 2010-м).
Спорт Фигурное катание Евгений Плющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники