20idei_media20
    01.04.2014 19:43

    Школы столицы проверили на безопасность

    Прокуратура Москвы подвела итоги проверки, которая проводилась после расстрела в столичной школе № 263. Напомним, 3 февраля 2014 года 15-летний десятиклассник пришел в школу вооруженный и убил своего учителя географии и прибывшего работника полиции.

    Что показала проверка, которая продолжалась почти два месяца? Оказывается, во многих школах столицы вообще находиться небезопасно. Во всяком случае, далеко не все школьные охранники способны оперативно отреагировать при любом ЧП. Гораздо меньшем, что произошло в 263 школе.

    Выяснилось, например, что сотрудники частных охранных предприятий, которые отвечают за безопасность школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, им неизвестны маршруты эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в зданиях школ, а потому на экстренные сигналы тревожных кнопок многие из них не в состоянии реагировать вовремя.

    В пяти образовательных учреждениях Зеленоградского и Северо-Восточного административных округов Москвы кнопки экстренного реагирования размещены в медицинских кабинетах или кабинете директора и доступ к ним ограничен. А в пяти школах Западного административного округа кнопки экстренного вызова вообще не были установлены.

    В 56 образовательных учреждениях Восточного и Зеленоградского административных округов срок договора на обслуживание тревожной кнопки истек, но администрация школ его не продлила.

    Также прокуратура города выявила нарушения при проверке работы подразделений лицензионно-разрешительной службы ГУ МВД России по г. Москве по контролю за соблюдением законодательства об оружии, в том числе, в части перерегистрации и аннулирования разрешений на хранение и ношение оружия.

    Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 1345 нарушений, внесено 361 представление. Возбуждено 148 дел об административных правонарушениях. О недопустимости нарушений закона предостережено 38 должностных лиц образовательных учреждений. В суды направлено 20 исковых заявлений, которые обязывают администрации школ принять меры к обеспечению требований безопасности.

    Кроме того, прокуратурой города заместителю мэра Москвы по социальным вопросам и начальнику ГУ МВД России по г. Москве внесены представления об устранении нарушений закона.

    Сам стрелок из 10 "А" остается под стражей, ему грозит 10 лет тюрьмы.