Новости

02.04.2014 15:00
Рубрика: Экономика

Минфин продолжит покупать валюту

Возобновление Минфином покупок валюты в Резервный фонд вряд ли сможет сильно обрушить рубль при сохранении нынешней политики интервенций ЦБ, считают эксперты "РГ".

Минфин, заявил глава ведомства Антон Силуанов, в ближайшее время выйдет на рынок для покупки валюты в Резервный фонд. На бирже доллар и евро тут же начали резко набирать "вес". Однако этот темп они не удержат. Максимальные дневные объемы, которыми ЦБ готов продавать валюту несопоставимы с теми, которыми Минфин, вероятнее всего, будет ее покупать - 15 к 1, пояснил "РГ" главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Принципиально рыночных тенденций заявление главы Минфина не изменит, - говорит эксперт. - Этого не произойдет, даже если ЦБ вернется к тем правилам валютных интервенций, которые действовали до 3 марта. Покупки валюты до 100 миллионов долларов в день большой роли не сыграют".

Напомним, с 3 марта ЦБ изменил правила проведения валютных интервенций. Если раньше ЦБ сдвигал границы валютного коридора, если дневной объем интервенций превышал уровень в 350 миллионов долларов, то теперь эта планка увеличена до 1,5 миллиардов долларов.

Минфин, при этом, самостоятельно не покупает валюту для Резервного фонда. Операции проводит ЦБ, так что покупки, скорее всего, будут равномерными. Если прежний план покупки Минфина не изменился - около 6 миллиардов долларов - в день будет закупаться не более 100 миллионов, рассуждает Надоршин.

"Если ЦБ оставит нынешние правила интервенций, то влияние будет совсем несущественным. Если вернет прежние правила, понижательное давление на рубль будет чуть больше, но все равно останется крайне скромным", - говорит эксперт.

По его словам, разговоры о закупках валюты для Резервного фонда, вероятнее всего, играют роль своеобразных словесных интервенций, оказывая давление на рубль. Это было хорошо заметно в прошлом году. "Минфин дал понять, что преследует, скорее, краткосрочные фискальные цели, чем долгосрочные. Он должен красиво закрыть бюджет, не отступая, при этом, от бюджетного правила - не тратить слишком много. Напомним, эксперты "РГ" накануне прогнозировали, что курс рубля по отношению к доллару в этом месяце будет относительно стабильным.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники