Новости

02.04.2014 10:29
Рубрика: Экономика

Белорусские промышленники обсудят в Омске совместные предприятия

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске начался трехдневный визит деловых кругов Беларуси. Возглавляет делегацию дружественной страны министр промышленности республики Дмитрий Катеринич. В числе гостей - руководители крупных белорусских заводов и предприятий, экономисты, советники, представители власти - всего 12 человек.

В рамках визита в региональном правительстве пройдет первое заседание недавно созданной совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Омской области и Республики Беларусь.

- Стороны обсудят итоги совместной деятельности и наметят планы на перспективу, - сообщили в правительстве. - В частности, речь пойдет о развитии промышленной сельскохозяйственной кооперации, поставках в Прииртышье белорусской техники, организации совместной сборки на территории региона, международном лизинге. Участники комиссии остановятся на внедрении современных льняных разработок омичей на Минских предприятиях. А также обсудят программу проведения Дней Беларуси в Сибири в 2014 году.

Помимо этого гости посетят ряд крупных омских предприятий, в числе которых завод Техуглерода, НПО "Мир", Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии, ГК "Титан", ОГМАКС, Агрокомплект, Сибирская база снабжения, Новые технологии и другие предприятия.

Стоит добавить, что омичи сотрудничают с белорусами уже давно. В частности, в Минске создан филиал омского НПО "Мостовик", а также совместное предприятие "Омск-Карбон-Могилев". В регионе по белорусским технологиям собирают сельхозтехнику. Например, комбайны "Лида", которых выпустили уже более шестидесяти штук. Всего в настоящее время Омской области действует 11 совместных российско-белорусских предприятий.

Справка

Республика Беларусь является одним из основных партнеров Омской области во внешней торговле. За последний год объемы составили 193 277 тысяч долларов (85 процентов от уровня-2012). Основная их часть приходится на экспорт, наибольшую долю в структуре которого занимают углерод (33%), эфиры и спирты (19,9%), каучук синтетический (13,1 процентов). В структуре импорта - сжиженный газ (28,5 процентов).

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Отношения России и Беларуси