Новости

03.04.2014 09:49
Рубрика: Экономика

На омском танковом заводе будут собирать белорусские тракторы

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омская область и Республика Беларусь намерены расширять рамки сотрудничества и осваивать новые совместные проекты. Один их них - сборка новейших белорусских тракторов повышенной мощности в столице Прииртышья. Сегодня делегация республики, находящаяся с рабочим визитом в сибирском городе, посетит завод транспортного машиностроения, чтобы осмотреть потенциальные сборочные цеха. Об этом сообщил министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.

- Речь идет о производстве так называемых энергонасыщенных тракторов мощностью 450 лошадиных сил. Это совершенно новые машины. Трактор уже разработан, сертифицирован и проходит испытания. Омск - одна из возможных площадок его будущей сборки, - пояснил Дмитрий Катеринич.

Стоит сказать, что опыт сборки белорусских сельхозмашин, например, комбайнов "Лида" и "Полесье", у омичей уже есть. Около сотни экземпляров такой техники работают на полях Сибири.

Помимо этого, белорусы очень заинтересованы в сотрудничестве с омской Группой компаний "Титан".

- У нас есть все, чтобы осуществить совместный проект, - считает Дмитрий Катеринич. - На территории республики расположены два нефтезавода, имеющие сырье для производства синтетических каучуков. Есть их крупный потребитель - Белшина. Мы находимся в центре Европы, так что являемся хорошим трамплином поставок каучуков на запад. А благодаря расположенным поблизости прибалтийским портам, обладаем удобной логистикой.

Сегодня делегация Беларуси познакомится с деятельностью "Титана". В рамках визита запланировано посещение Комбикормового завода, предприятий нефтехимического кластера - завода полипропилена и "Омский каучук". По итогам встречи пройдет совещание.

Министр промышленности Республики выразил уверенность, что к 2017 году будет реализован и крупнейший совместный проект - строительство завода технического углерода на территории Беларуси. И заявил о готовности белорусов придти со своими инвестициями в Омскую область, в том числе для создания новых совместных предприятий и сборочных производств по выпуску продукции не только сельскохозяйственного машиностроения, но и автомобилестроения, оптики и электроники.

Напомним, что в настоящее время в Омской области действует 11 совместных российско-белорусских предприятий в агропромышленном комплексе, сфере торговли, нефтехимии и транспортных услуг.

Экономика Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Отношения России и Беларуси