Новости

03.04.2014 00:24
Рубрика: Культура

Ленин и Сталин снова вместе

В Историческом музее открыли возвращенную из спецхрана экспозицию о советских вождях
В Выставочном комплексе Государственного исторического музея открыли экспозицию, посвященную Ленину и Сталину. Любители конспирологии уже углядели в "дуэте" некий политический подтекст: мол, назад, в СССР, да и сталинизм нынче не только не мажут черным, но и находят в нем много правильного. Такие мнения можно было услышать и в кулуарах на презентации. На церемонии открытия один из кураторов проекта Татьяна Григорьевна Колоскова, признавая, что часть общества по поводу выставки будет вопрошать "зачем?", а другая говорить "позор", объяснила цель выставки словами французского революционера Жана Поля Марата: "Чтобы народ не был снова порабощен, ему необходимо сохранять постоянную бдительность в отношении своих вождей и уметь правильно оценивать их поступки".

Давайте пройдемся по новой экспозиции.

Штопаное пальто "отца народов"

Хотя многие экспонаты подчеркивают идеализированный образ Ленина и Сталина, сложившийся у советского народа, некоторые вещи показывают, что они были обычными людьми, со своим бытом, любимыми вещами.

Так, на вешалке со сталинскими пальто, скопированной с ближней дачи вождя в Волынском (где он жил последние годы и умер), можно увидеть легендарное летнее пальто "отца народов" со штопаным-перештопаным воротом, причем явно неумело, грубыми стежками с неподходящими по цвету нитками.

Представлена на выставке и военная фуражка Сталина, которая была прикреплена гвоздем к его гробу, с брутальной дырой от гвоздя на козырьке. Интересно, кто вбивал этот последний, символический, гвоздь в гроб всесильного "отца народов" и что при этом чувствовал? Мог ли предположить тогда, что грядет конец эпохи Сталина, или пустил слезу от потери, как плакали во время похорон многие советские люди, даже почувствовавшие молох сталинских репрессий?

О многом можно размышлять, глядя на эти раритеты. Например, о том воодушевлении и счастье, с которым азербайджанский умелец создавал декоративную доску - подарок ХХ съезду от азербайджанского народа - из серебра с позолотой, с ликами Ленина и Сталина из слоновой кости, расположенные напротив друг друга по краям лозунга "Да здравствует ХХ съезд КПСС", словно осеняющие предстоящее мероприятие. "Знал бы мастер, - усмехнулась пожилая посетительница, разглядывая подарок, - чем обернется этот съезд".

Кстати, после ХХ съезда партии в 1956 году, где Хрущев в секретном докладе развенчал культ личности Сталина, началась чистка сталинского наследия. В 1961 году экспозицию на ближней даче Сталина демонтировали, а все его личные вещи и подарки перевезли в спецхран управделами ЦК КПСС. И вот коллекция вернулась.

Пуля из тела Ленина

Интересно посмотреть и на личные вещи Ленина. Например, стильные одежды, в которых Ленин прибыл в Россию из Швейцарии делать революцию: элегантный светло-коричневый пиджак и роскошная черная фетровая шляпа. Гардероб был дополнен новеньким, в тон пиджаку, кожаным саквояжем. А вот во время болезни, когда Ленин жил в Горках, он уже не выглядел преуспевающим швейцарским бюргером: носил старенький френч с разномастными пуговицами. Наверное, какие были в хозяйстве, такие и пришили на одежду вождя.

Впервые можно увидеть простые обручальные кольца Ленина и Крупской, с которыми Надежда Константиновна решилась расстаться только в конце жизни, передав их музею. Похоже, пальцы у молодой жены вождя были крошечные - по размеру женское кольцо похоже на детское, и оттого ленинское кольцо кажется значительно массивнее.

Но, кстати, вождь мирового пролетариата и не был тщедушным. Например, пальто носил 52-го размера, а то, в котором он принял пули на заводе Михельсона в 1918-м, и вовсе выглядит на 60-й размер. На этом тяжелом черном драповом пальто с бархатным воротником нитками отмечены пули, которые прошли по касательной и те, что прошили тело Ленина. Одна застряла в плече, вторая оказалась гораздо опаснее: пробив шею насквозь, разрушила главную артерию, питающую мозг, и застряла в густой сети кровеносных сосудов. Ее в 1922 году по заключению немецких профессоров (уверявших, что она отравляет организм вождя свинцом) удалили. Эту пулю из браунинга калибра 6,30-6,39 мм, извлеченную из тела Ленина, можно рассмотреть на выставке.

Пулю вынули, но состояние вождя это не улучшило. "Каждый революционер, - говорил Ленин лечившему его врачу, - достигший 50 лет, должен быть готовым выйти за фланг: продолжать работать по-прежнему он больше уже не может; ему не только трудно вести какое-нибудь дело за двоих, но и работать за себя одного. Вот эта-то потеря трудоспособности, потеря роковая, и подошла незаметно ко мне - я совсем стал неработник".

В экспозиции есть даже пузырек с неизвестными таблетками, на котором написано: "Кремлевская аптека", июнь 1922-го, а на прикрепленном рецепте - "Тов. Ленину. 2 раза в день по 2 таблетки".

Медаль голодающим

Можно рассмотреть и единственный орден Ленина, о котором он даже не узнал. Орден труда Хорезмской народной советской республики (Средняя Азия), который присуждался "за особые заслуги в развитии народного хозяйства и социалистического строительства". В сентябре 1922-го, когда Ленину был направлен этот орден, его помощники решили, что это какой-то подарочный значок, и списали его в архив. Так Ленин не стал почетным орденоносцем советского Хорезма.

А свою золотую школьную медаль, которую тоже можно рассмотреть на выставке, Ленин в 1921-м передал в фонд голодающим Поволжья. Неизвестно, помогло ли это золото голодным - наверное, не очень, если в итоге оказалось в музее.

А вот забавная анкета, которую Ленин заполнил как делегат Х Всероссийского съезда РКП в1921 году. В графе "Основное занятие до 1917 года" Ленин указал: "литератор". В графе "какие знает специальности" признался: "никаких".

По плакатам, картинам (пропаганде сталинской эпохи) можно проследить, как создавалось в сознании масс убеждение, что "Сталин - это Ленин сегодня". Они везде рядом, они большие друзья, они вместе сделали революцию. На ковре, который выткали в 1940-м кубанские мастера, - "великолепная четверка отцов-основателей мирового коммунизма": открывает ее профиль Сталина, за ним Ленин, Энгельс и Маркс.

Подарок от лондонского комсомола

Впервые за десятилетия выставлены подарки вождям. К 70-летию Сталину прислали, зная его пристрастие, сотни курительных трубок. Прислали дорогие курительные подарки компартия и комсомол Англии (сегодня это выглядит забавно, правда?).

На подарках с изображением Ленина от коммунистов из стран Востока вождь похож то на японца, то на китайца, а на портрете из Боливии - на горячего брюнета-латиноса. Удивительно смелый подарок преподнесли Сталину в 1940-м "трудящиеся Бразилии". Портфель-бювар из крокодиловой кожи с мордой и лапами настоящего крокодила. В России в это время вовсю бушевали кровожадные репрессии...

Завершает экспозицию траурный зал: венки с похорон Ленина и Сталина, их посмертные маски, в которых отразилось, кажется, абсолютное различие вождей. Ленин - маленькая голова, жалко склоненная набок, растрепанные брови и усы. Посмертная маска Сталина (6 марта 1953 года, 4 утра): гладко уложенные волосы, волосок к волоску, ухоженные усы, холеное лицо, а на губах (может, показалось?) едва уловимая саркастическая усмешка. Над кем и над чем в последний миг жизни усмехнулся вождь - над своей странной жизнью, над страной, над народом, над своим окружением, в котором ему то и дело мерещились враги, над миллионами загубленных им жизней или над потомками, которые будут то прославлять, то плеваться в него, но никогда не забудут?

А в нескольких метрах от музея, у входа на Красную площадь, два ряженых - под Ленина и под Сталина. Люди фотографируются с ними под ручки: справа "Ленин" в кепке, слева - "Сталин" с трубкой. А в перерыве фотосессий "Ленин" со "Сталиным" мирно курят в сторонке, словно продолжая атмосферу музейной выставки, в которой так же мирно оказались соединенными два вождя.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото