Новости

05.04.2014 13:05
Рубрика: Власть

Российский десант продолжает осваивать Арктику

Рекогносцировочная группа командования ВДВ проверит состояние дрейфующих льдин в акватории Северного Ледовитого океана. Это необходимо для определения новых районов десантирования в Арктике.

В ближайшие дни первая команда специалистов на самолетах военно-транспортной авиации обследует с воздуха побережье и акваторию Баренцева моря. Затем десантники проведут аналогичный мониторинг вблизи Земли Франца-Иосифа и в центральных районах Северного Ледовитого океана. Облет продолжится два дня и будет сопровождаться изучением отдельных дрейфующих льдин. Специалистам важно проверить состояние их поверхности, а также знать скорость таяния и дрейфа льдов.

От результатов рекогносцировки будут зависеть планы командования ВДВ, собирающегося провести в арктической зоне опытную поисково-спасательную операцию с практическим десантированием. Разведка льда продлится до середины апреля 2014 года.

Как сообщил "РГ" представитель Управления пресс-службы и информации минобороны подполковник Евгений Мешков, уникальную операцию в полярных широтах руководство крылатой пехоты проводит во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации и экспедиционным центром Русского географического общества.

Досье "РГ"

14 марта этого года ВДВ в рамках масштабных учений выполнили массовую высадку десантников и военной техники в Арктике. Батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек впервые в истории России осуществил десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления "Темп" острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Туда же успешно приземлились четыре десантные машины и нескольких тонн грузов различного назначения.

В качестве базового аэродрома для последующей высадки крылатой пехоты на "Темп" был использован аэродром Тикси, расположенный на севере Якутии. 11 марта военно-транспортные самолеты доставили туда солдат и офицеров парашютно-десантного батальона, их штатную технику и материальные средства.

На самом острове Котельный за учениями 98-й дивизии наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Позже он сказал, что в арктических широтах учения такого масштаба ни в России, ни в мире ранее не проводились.

Армия Власть Безопасность Армия