Новости

07.04.2014 17:27
Рубрика: Экономика

Россия запретит ввоз свинины из Молдавии

Россия может запретить ввоз готовой свиной продукции из Молдавии. Такое мнение высказал в интервью информационному агентству "Интерфакс" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он рассказал о том, что несколько дней назад в ходе ветеринарного досмотра готовых мясных продуктов из свинины общим весом 13 тонн было выявлено, что эта продукция была произведена в Германии. Однако на ней были выявлены ветеринарные клейма предприятий Бельгии, которые не имеют права поставки продукции на территорию Таможенного союза.

Финалом же, который возможно определит незавидную судьбу свиной продукции из Молдавии, стал тот факт, что продукция шла с ветеринарным сертификатом, выданным Агентством безопасности пищевых продуктов этой страны.

По большому счету суровый приговор зарубежной свинине может оказаться вполне оправданным. Сергей Данкверт напомнил, что в Европе зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. "Поэтому все предприятия, включенные в список поставщиков в Таможенный союз, мы должны будем обследовать на соблюдение технологических процессов, которые уничтожают вирус", - пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что разрешение на поставку свиной продукции предусматривало, что она будет изготавливаться из молдавского сырья. А в результате именно это требование и оказалось нарушенным.

"Мы будем жестко относиться к таким проявлениям, вводить ограничения с последующим инспектированием предприятий-поставщиков, - подчеркнул руководитель Россельхознадзора. - Мы не позволим сбрасывать в нашу страну небезопасную продукцию неизвестного происхождения".

Кстати

Напомним, что как раз с 7 апреля 2014 года запрещен ввоз свинины в Россию из Литвы и Польши. С этого же числа введен полный запрет на ввоз в нашу страну австралийской говядины, содержащей вредный для здоровья людей стероид.

В то же время в этом году был снят запрет на ввоз мяса индейки из США, 22 марта Россельхознадзор разрешил импорт семенного картофеля из Германии, Франции и Польши, также ведомство сняло запрет на ввоз бразильской свинины.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Запрет на ввоз мясной продукции