Новости

09.04.2014 23:50
Рубрика: Культура

Гран-при "Смоленского ковчега" остался в Смоленске

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В среду жюри IV Международного театрального фестиваля "Смоленский ковчег" подвело его результаты. Высшей награды фестиваля - Гран-при - был удостоена комедия "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Достоевского, поставленная заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь, главным режиссером Смоленского государственного драматического театра имени Александра Грибоедова Виталием Барковским. Наград удостоились и артисты, сыгравшие в этом спектакле: Ирина Голованова - за лучшую женскую роль, Николай Коншин - за яркое мастерство и рыцарское служение театру.

Фестиваль "Смоленский ковчег" возник в 2008 году и с тех проходит раз в два года при постоянно расширяющейся географии участников. Нынче его спектакли шли на трех сценических площадках с 3 до 9 апреля. В фестивале приняли участие четыре белорусских театра, гости из Швеции, Польши и Израиля, а также театры из Липецка, Борисоглебска и Уссурийска.

- Всегда, когда заканчивается фестиваль, испытываешь чувство светлой грусти и глубокой благодарности за выступления замечательных коллективов, разных по своему отношению к театральному искусству, разных по жанрам, театральным направлениям и театральному языку, но объединенный общей попыткой вселить в людей надежду, любовь и уверенность в том, что когда-нибудь человечество найдет своей правильный, светлый и искренний путь к вере, к дружбе, к любви, - подвел итоги четвертого "Смоленского ковчега" председатель жюри, известный эстонский литературный и театральных критик Борис Тух. - Фестиваль прошел замечательно, в нем приняли участие замечательные коллективы и он был прекрасно организован.

Жюри наградило за лучшую сценографию спектакль "Девочка и морская черепаха" шведского театра Albatross, за лучшую мужскую роль первого плана - Андрея Новика из Республиканского театра белорусской драматургии (Беларусь, Минск), второй приз за лучшую женскую роль первого плана присужден Нине Черкес-Гжелоньской за спектакль "Шинель № 5" варшавского театра "День смерти Моцарта".

Лучшим режиссером признан Валерий Анисенко за "Макбет" Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (Беларусь, Витебск). Приз зрительских симпатий достался спектаклю "Дурочка" по пьесе Лопе де Вега Театра драмы Уссурийского городского округа имени Веры Комиссаржевской. Израильский театр "Матара" отмечен жюри за раскрытие одной из острейших проблем XXI века.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия