Новости

09.04.2014 13:02
Рубрика: Происшествия

ФСБ: Спецслужбы пресекли подготовку теракта в Сочи

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Директор ФСБ России Александр Бортников поблагодарил зарубежных партнеров за содействие по обеспечению безопасности проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. По его словам, благодаря слаженной работе сотрудников наших спецслужб и их иностранных коллег удалось предотвратить террористическую атаку на олимпийскую столицу.

Об этом Бортников заявил в среду на открывшемся в поселке Красная Поляна в Сочи на XIII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России. Как стало известно, в нем принимают участие 79 делегаций из 55 государств и трех международных организаций.

- Четкое и слаженное применение всего комплекса антитеррористических мер, а также согласованная работа по оперативному и информационному взаимодействию позволили устроителям спортивных состязаний провести этот праздник "олимпийского духа" в обстановке максимальной защищенности и комфорта, как для участников, так и для гостей соревнований, - сказал руководитель ФСБ России.

Причем во время вступительного слова Александр Бортников выразил особую благодарность представителям спецслужб ряда иностранных государств, взаимодействуя с которыми удалось предотвратить готовящиеся террористические акты.

- Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи, - сказал директор ФСБ России. - Совместными действиями эта угроза была локализована.

Он также сообщил, что помощь в обеспечении безопасности проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи оказали 93 представителя 42 международных структур, спецслужб и правоохранительных органов из 32 государств, работавших в рамках группы международных связей штаба по обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр.

Обращаясь к участникам совещания, Бортников также заверил, что российская сторона будет "бережно относиться к достигнутому уровню доверия". Он призвал к международному сотрудничеству спецслужб в борьбе с терроризмом.

- Общей задачей должна стать координация действий для пресечения деятельности структур и лиц, осуществляющих вербовку и направление граждан наших государств в лагеря подготовки боевиков, а также пресечение каналов их финансирования, - сказал директор ФСБ, обращаясь к участникам совещания.

Александр Бортников считает необходимым унифицировать подходы к оценке угроз информационной безопасности, последовательно развивать соответствующую международную правовую базу.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство ФСБ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники