Новости

10.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Технология бунта

Как разрушают страны и подстрекают народы
Салют, Мария! Мир сошел с ума и даже не заметил. Телевизор и новости теперь наше все. Весна, хочется ласки и счастливых женских междометий, а вместо этого по всем каналам посторонние тетки из чуждых нам правительств злобно грозятся санкциями и отлучением от прелестей старушки-демократии. Я, как и все, ликовал, когда Крым проголосовал за присоединение к России, даже решил прикупить там участочек земли - говорят, пока не дорого. Представил: буду вечерами предаваться неге под гранатовым деревом и смотреть, как утомленное солнце нежно входит в сочную, бархатную глубь моря. Только на этом глобусе, видно, уже не до неги: на днях, слышали, в Сирии геноцид армян устроили (у меня в жилах какая только кровь не течет - и греки в роду были, и хохлы, и армяне тоже), а в парочке других райских стран уже назревают революции. Мария, скажите, ну не бред ли: весна, вся природа курлычет о любви и работает над оставлением потомства, и только человеку все неймется, все жаждет перекройки мира.
Янис

Здравствуйте, Янис! Революция - не прыщ, сама не созреет, революции тщательно готовят. Мы живем в век технологий. Кустарщина и штучное производство ввиду нерентабельности остались в далеком прошлом. Сегодня точно выверенные рецепты изготовления расписаны буквально на все. Начиная с нежного, тающего во рту мороженого - температура плавления дивной смеси подбирается таким образом, чтобы доставить деликатное лакомство к кончику нашего языка с минимальными финансовыми потерями. До популярной песенки: в вездесущем суперхите "Миллион, миллион, миллион алых роз", к примеру, нет ничего случайного - и мелодия, и текст, и аранжировка, и исполнение - все очень правильно замешено. От производства ревущих двигателей, стремительно возносящих ракеты ввысь, до заштатного сериала, в посерийнике, то есть в сценарии каждой серии, которого четко расписано, на какой минуте зритель должен растроганно пустить слезу, а на какой зайтись от смеха. Мир стал технологичным. И уж будьте уверены, существуют подробные методики, расписывающие технологию производства революций, - розовых, оранжевых, любых, сколько их там было за последние десятилетия! Причем, полагаю, эти посерийники более детализированы, чем самые подробнейшие сценарии: продюсирование революций обходится подороже иных блокбастеров, а отбить затраты и выйти в прибыль - главная цель тех, кто все эти реалити-шоу заказывает.

Бороздя бескрайние просторы Интернета, я нашла и небольшие популярные методички, и серьезные наукообразные труды, описывающие, как разрушить любое государство. Низвести любой народ, любую нацию до обезумевшей толпы, готовой крушить все вокруг. Оскотинить человека до запуганного мещанина, которым сможет манипулировать любой проходимец, владеющий технологиями этой манипуляции.

Ничего секретного - я нашла все в открытом доступе. Полагаю, что читала этот идеологический "коктейль Молотова" не я одна, потому не буду сии манускрипты лишний раз рекламировать. А вот "Окаянные дни" И. Бунина, которые каждый раз пророчески совпадают с хрониками любых смут, любых революций, в какой бы стране те ни затевались, посоветую внимательно перечитать всем. Поразительна точность дневниковых записей писателя, сделанных в 1918-1919 гг. С Бунина и начну. Итак, поехали.

Бунин любил Родину до самозабвения. Когда покидал ее, "плакал такими страшными и обильными слезами, которых даже представить себе не мог... плакал слезами лютого горя..., оставив за собой и Россию, и всю свою прежнюю жизнь, перешагнув новую русскую границу, вырвавшись из этого разливанного моря страшных, несчастных, потерявших всякий образ человеческий, буйно, с какой-то надрывной страстью орущих дикарей, которыми были затоплены все станции, где все платформы и пути от Москвы до самой Орши были буквально залиты рвотой и испражнениями..."

Авторы рецептов свержения любого строя такой категории, как любовь к Родине, не знают и не упоминают ее даже в качестве риторики. "Демократия, свобода, равенство, ненавистный тоталитарный режим", - вот понятия, которыми оперируют в революционных брошюрках. Кстати, эпитет "ненавистный" - самый употребляемый в этих разрушительных текстах.

Разве те, кто цинично затеяли эту чудовищную драму, не знали, что "... революция только есть кровавая игра, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадет из огня да в полымя?" - спрашивает Бунин. И сам же отвечает: "Главарями наиболее умными и хитрыми вполне сознательно приготовлена была издевательская вывеска: "Свобода, братство, равенство, социализм, коммунизм!" И вывеска эта еще долго будет висеть - пока совсем крепко не усядутся они на шею народа. Конечно, тысячи мальчиков и девочек кричали довольно простодушно:

За народ, народ, народ,

За святой девиз вперед!

Конечно, большинство выводило басами довольно бессмысленно:

И утес-великан

Все, что думал Степан,

Все тому смельчаку перескажет...

"Ведь что ж было? - говорит Достоевский. - Была самая невинная, милая либеральная болтовня... Нас пленял не социализм, а чувствительная сторона социализма..." Но ведь было и подполье, а в этом подполье кое-кто отлично знал, к чему именно он направляет свои стопы, и некоторые, весьма для него удобные, свойства русского народа. И Степану цену знал.

"Среди духовной тьмы молодого, неуравновешенного народа, как всюду недовольного, особенно легко возникали смуты, колебания, шаткость... И вот они опять возникли в огромном размере... Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло... Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома под знаменами разноплеменных вожаков, самозванцев, лжецарей, атаманов из вырожденцев, преступников, честолюбцев..." Это - из Соловьева, о Смутном времени.

Не верится, - заканчивает исторический экскурс Бунин, - чтобы Ленины не знали и не учитывали всего этого". Читая рецепты современных политтехнологов, понимаешь, что и они внимательно штудировали историю. И извлекли из нее свои выводы. Глубинные основы бунта и революции не изменились. Изменилась скорость происходящего. Время будто бы сжалось, стремительно несясь вперед. Но у нас оно еще есть - для того чтобы понять, как делается это адское варево - революция. Понять и не допустить.

Продолжение следует.

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, "Российская газета", или pisma-maria@mail.ru

Общество Ежедневник Стиль жизни Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники